Дубинками и свернутым ковром: в России жестоко избили украинского политзаключенного

19,3 т.
Дубинками и свернутым ковром: в России жестоко избили украинского политзаключенного

Осужденный в России за участие в "Правом секторе" украинец Александр Шумков заявил, что его избили сотрудники колонии и следственного изолятора.

Об этом он сообщил своему адвокату Роману Лызлову, пишут "Грани.ру". Приговоренный к четырем годам лишения свободы политический заключенный подвергался насилию в СИЗО Твери и в тверской ИК-4 в Торжке.

"Как рассказал Шумков, 24 марта сотрудники СИЗО вывели его из камеры в душевую и избили свернутым в рулон резиновым ковриком, нанеся не менее 15 ударов по ногами и спине. Политзек пояснил, что испытывал сильную боль после избиения, но не обращался за медицинской помощью, "так как боялся дальнейшей расправы", – уточнили в СМИ.

Александр Шумков

С 22 марта по 2 апреля Шумков находился в камере 12 кв.м с пятью заключенными.

"В помещении было нечем дышать, на стенах и потолке была плесень, присутствовал резкий запах сырости", – рассказывал Шумков об условиях в камере.

4 апреля, после прибытия в колонию, его избили дубинкой по ногам. Избиения сопровождались словами: "На, получай, это тебе за убитых сотрудников "Беркута" на Майдане".

Справка: Александр Шумков, 1989 года рождения, проживал в Херсоне. На момент задержания служил в ВСУ. Был осужден за участие в запрещенном в России "Правом секторе", известен как охранник нардепа Дмитрия Яроша. Шумков был задержан в сентябре 2017 года.

Как писал OBOZREVATEL, подконтрольный оккупантам суд в Севастополе (Крым) 4 апреля вынес приговор двум местным жителям, которых ФСБ считает агентами украинских спецслужб.

Дудку и Бессарабова обвинили в подготовке к диверсии и незаконном хранении взрывчатых веществ. ФСБ задержала их, а также Дмитрия Штыбликова, в ноябре 2016 года, назвав "участниками диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины".

РоссияУкраинские политзаключенные в России