ДТП с вооруженным священником: стало известно, лишат ли его сана

ДТП с вооруженным священником: стало известно, лишат ли его сана

Судьбу священника, который в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП в Ривненской области, будут решать не только правоохранительные органы, но и епархиальный архиерей.

Об этом "Обозревателю" рассказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской православной церкви Александр Драбинко.

По его словам, в Православной церкви, независимо от патриархата, существуют определенные нормы дисциплины для всех священнослужителей.

"Священник, который управляет автомобилем в нетрезвом виде, должен нести ответственность, как и любой граждан, в соответствии с законодательством Украины. Как я понимаю, в данном случае составлен протокол, начинается уголовное производство. Затем следует поставить в известность вышестоящий орган – епархиального архиерея. И он, в свою очередь, на основании заключений, которые будут сделаны правоохранительными органами, должен вынести свое решение, согласно каноническому праву", - пояснил митрополит.

Он также рассказал, что в случае, если по вине священнослужителя наступает смерть человека, тот лишается сана. Если гибель произошла не по вине служителя церкви – например, если человек в условиях плохой видимости перебегал дорогу в неположенном месте, - то в таком случае священнослужитель на время отстраняется от богослужений, "на него налагается епитимия, он читает покаянные каноны и так далее".

"Но если он был пьян и виноват – ему запрещается священнослужение", - подчеркнул митрополит.

"Лишается ли он сана?" - спросил "Обозреватель". "Все зависит от тяжести преступления, от того, как это будет указано в материалах досудебного расследования. Каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально", - ответил он.

Комментируя факт наличия у священника незарегистрированного оружия, митрополит заметил, что оно могло привести к непредсказуемым последствиям, "тем более что он и так совершил ДТП".

Митрополит признал, что в некоторых случаях у священника может быть оружие, например, полученное в подарок. Но, во-первых, оно должно быть официально зарегистрировано, и, во-вторых, должна быть ясна цель его ношения.

В этом контексте он рассказал о том, что во времена, когда священники были вынуждены заботиться о самозащите и добыче пищи, без оружия было не обойтись. Митрополит также напомнил об известном историческом факте, когда монах Александр Пересвет во время Куликовской битвы сразился с Челубеем из войска Мамая, победил его, "и ход битвы был предрешен".

По мнению митрополита, наличие оружия и современных священнослужителей допустимо, если имеется насущная потребность – "самозащита, исполнение своего гражданского или христианского долга". "Но лучше, чтобы священник не прикасался к оружию", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", в Ривненской области пьяный священник Украинской православной церкви Киевского патриархата совершил ДТП с четырьмя авто. В его машине был обнаружен незарегистрированный пистолет.

УкраинаРивнеЭксклюзивАлександр Драбинко