Донбасс столкнулся с угрозой радиации: в ТКГ пояснили, о чем речь

Донбасс столкнулся с угрозой радиации: в ТКГ пояснили, о чем речь

Временно оккупированные Россией территории Донбасса оказалась под угрозой заражения радиоактивными отходами с шахты "Юнком" (район Енакиево). Причиной стало не только ее затопление, но и отказ так называемых властей контролировать уровень загрязнений.

Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), руководитель Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш. Чтобы не допустить беды, подчеркнул он, Украине вместе с международными партнерами следует "давить" на РФ.

Отметим: до этого глава делегации в ТКГ Леонид Кравчук во время своего выступления на заседании Совета безопасности ООН заявил, что Донбасс находится на грани экологической катастрофы. Причем не только из-за последствий минного загрязнения, но и в результате радиоактивных выбросов, спровоцированных действиями группировки "ДНР".

"Она (угроза радиационного загрязнения. – Ред.) возникла после того, как почти три года назад оккупационная администрация ОРДО прекратила откачку воды с объекта "Кливаж" на шахте "Юнком". Еще в 1979 году там провели ядерный взрыв. До 2018-го из шахты, не работающей с 2001 года, откачивали воду. Это нужно, чтобы радиация не поднялась на поверхность. Но в апреле 2018 года оккупационная администрация затопила шахту", – пояснил Гармаш.

В 1979 году советская власть провела ядерный взрыв на территории шахты "Юнком". Из нее откачивали воду в целях безопасности, но в 2018-м оккупанты перестали это делать

По его словам, Украина обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой провести мониторинговую миссию на временно неподконтрольной территории. Но "россияне, фактически управляющие там всем", инспекторов МАГАТЭ на Донбасс не допускают.

"Похоже, ситуация действительно серьезная. Зараженные радиоактивными отходами воды могут попасть в питьевые источники, водохранилища, в море. Это серьезная опасность для всего региона. Следует давить на Россию", – призвал Гармаш.

Напомним: ранее о том, что ряд оккупированных районов Донбасса находится на грани экологической катастрофы из-за радиационного загрязнения, заявил вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников.

Как сообщал OBOZREVATEL, на Совбезе ООН Леонид Кравчук отметил, что Россия решила не прекращать свою агрессию в Украине, о чем свидетельствуют заявления представителей некоторых стран.

Украинапереговоры по ДонбассушахтыОРДЛОТрехсторонняя контактная группаСергей Гармаш