Противник использовал на Донбассе тяжелые огнеметные системы РФ, но спрятал оружие – InformNapalm

ТОС-1 'Буратино'

Российско-оккупационные войска использовали на Донбассе тяжелые огнеметные системы залпового огня ТОС-1 "Буратино", но, вероятно, вывели или скрыли их на территории ОРДЛО, чтобы исключить дальнейшую фиксацию оружия.

Об этом заявляется в материале InformNapalm. Эксперты международного разведывательного сообщества отметили, что РФ заводила эти системы на Донбасс "на определенном этапе боевых действий". Вооружение было скрыто после "значительного общественного резонанса, в том числе и в западных СМИ", сказано в статье.

Хронология свидетельств об использовании противником этой системы в боевых действиях против Украины:

  • По свидетельствам пресс-центра АТО, 13 января 2015 года российско-террористические формирования открыли огонь из ТОС-1 "Буратино" по окрестностям населенного пункта Веселое (неподалеку международного аэропорта в Донецке).

  • Согласно отчету СММ ОБСЕ, систему зафиксировали 25 сентября 2015-го на полигоне вблизи н.п. Круглик (31 км юго-западнее Луганска).

  • 15 октября 2015 года делегация Великобритании в ОБСЕ обратилась к российской стороне с требованием объяснить, как российские тяжелые огнеметные системы попали в зону боевых действий на Донбассе.

  • 18 мая 2018-го миссия США при ОБСЕ также требовала от РФ объяснений относительно постоянной фиксации российских систем вооружения и техники на востоке Украины. Среди типов вооружения указывалось и ТОС-1 "Буратино".

  • В январе 2016 года СМИ сообщали, что украинские военные предоставили Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ данные о наличии ТОС-1 в оккупированных районах у Новогригорьевки, Макеевки и Донецка.

  • В ноябре 2016-го в InformNapalm публиковали эксклюзивные данные из приемной помощника президента РФ Владислава Суркова, полученные в ходе взлома электронной почты канцелярии кремлевского чиновника. Среди переписок нашлись предыдущие планы мероприятий "по выполнению Минских соглашений". На почту Суркову минимум дважды поступали подобные документы. В обоих редакциях было отмечено пункт об отводе на 14 км тяжелых огнеметных систем ТОС-1.

Взломанная почта Суркова
Документ об отводе ТОС-1

Известно, что ТОС-1 "Буратино" – это российская тяжелая огнеметная система залпового огня калибра 220-мм на базе танка Т-72. В 1995 году приказом министра обороны Российской Федерации ТОС-1 была принята на вооружение войск радиационной, химической, биологической защиты, а в 1996 году было развернуто ее серийное производство.

С 2001 года на вооружение ВС России приняли также модификацию этой системы – ТОС-1А "Солнцепек".

Тяжелые огнеметные системы залпового огня

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаРоссийско-украинский конфликтВойна на ДонбассеОБСЕООСоружиеДонбассНовости ДонбассаВладислав Сурков