Днепр лишили "воздушных ворот": кто и зачем это сделал

9,3 т.
Днепр лишили 'воздушных ворот': кто и зачем это сделал

Лоукостер WizzAir с марта 2020 запускает шесть перелетов из обновленного аэропорта в Запорожье.

Об этом представители WizzAir заявили на пресс-конференции 22 октября. Для жителей Запорожья это, безусловно, прекрасная новость. Помимо возможности дешево путешествовать, заход нового лоукостера позволит создать новые рабочие места и принимать поток туристов и рабочей силы в город. Ведь, например, перелет из Запорожья в Гданськ будет стоить менее 400 гривен, сообщает "49000.com.ua".

Днепр лишили "воздушных ворот": кто и зачем это сделал

А вот для Днепра новости не слишком утешительные. Ведь в нашем городе новый аэропорт существует лишь в проектах. А лоукостеры вполне могут удовлетвориться Запорожьем, Харьковом, Херсоном, Киевом. То есть, даже, если аэропорт в Днепре когда-нибудь все-таки реконструируют, захотят ли заходить в него новые авиаперевозчики? 49000.com.ua решил разобраться, кто виноват в том, что один их крупнейших в Украине промышленных центров и “космическая столица” страны вдруг оказалась с закрытым небом.

После долгих баталий за государственный бюджет-2020 жители Днепра наконец получили шанс на строительство нормального аэропорта. В общенациональной казне под начало строительства заложили миллиард гривен. Также готов инвестировать в проект глава группы DCH, харьковский олигарх Александр Ярославский, который ранее финансировал строительство аэропорта в родном городе к Евро-2012. Причем, аэропорт будет именно в Днепре, а не в Соленом, как это предполагалось ранее.

О готовности вложиться в строительство взлетной полосы Ярославский говорил еще в 2018 году. Но поменялась власть, и в первом проекте бюджета на 2020 год денег на аэропорт почему-то не оказалось. К счастью, благодаря днепровскому лобби в Верховной Раде, финансирование таки продавили. Теперь у днепрян появился шанс на новый аэропорт. На месте старой полосы построят более современную, оборудуют также новый перрон, рулежные дорожки, терминалы, инфраструктуру. Ориентировочная стоимость реконструкции – 2,9 млрд. грн. Но вместе с тем – долгое строительство, миллиарды государственных и инвесторских денег и зависимость от властной конъюнктуры в высоких кабинетах Киева.

Как же произошло, что Днепр, где всегда был аэропорт, оказался в зависимости от перипетий в Верховной Раде и Кабинета Министров, оставаясь без адекватных воздушных ворот?

Для этого нам стоит вернуться в 2009 год. Днепровская компания "Галтера" покупает у Фонда госимущества акции компании "Днеправиа", которой и принадлежит Международный аэропорт "Днепропетровск".

Днепр лишили "воздушных ворот": кто и зачем это сделал

Фирма была единственным участником и таким образом в руках "Галтеры" оказывается взлетно-посадочная полоса и терминал. Фактически "Галтера" стала монополистом на рынке авиаперелетов в Днепре. По многочисленным сообщениям в СМИ становится известно, что фирму контролируют днепровские олигархи – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. У них же оказываются самолеты, которые купила другая фирма – "Роза ветров", ныне банкрот.

При покупке, “Галтера” обязывалась вложить 882 миллиона гривен. По факту вкладывает лишь 142,2 миллиона. Позже "Галтера" будет оправдываться – мол, начало российской агрессии в 2014 году помешало выполнить обязательство перед ФГИ. Фонд госимущества такие объяснения не удовлетворяют, тем более, что олигархи обещали вернуть взлетную полосу после реконструкции в собственность государства и не выполнили обязательство. Затяжные суды закончились ничем – из-за неточной формулировки в документах суд отклонил иск Фонда госимущества.

Аэропорт остался в руках Коломойского и Боголюбова. Олигархи времени даром не теряли – установили монополию и перекрыли доступ к аэропорту всем авиаперевозчикам, кроме тех, что аффилированы с принадлежащей им же МАУ. Причем, отказывали не только локальным компаниям, но и международным гигантам вроде Lufthansa, Flydubai, Turkish Airlines. Названия этих фирм известны по всему миру. Политика олигархов лишила днепрян возможности дешево летать в Германию, ОАЭ и Турцию.

Логично, что цены тоже стали отличаться от остальных аэропортов Украины, ведь Коломойский и его партнеры могут нарисовать любые цифры. Ближайшие конкуренты – в Киеве и Запорожье. Так, к примеру, перелет из Днепра в Вену обойдется в 12,3 тысячи гривен. В то же время аналогичный перелет из Киева будет стоить порядка 1,4 – 6,2 тысяч, в зависимости от авиаперевозчика. То есть разница в 4-5 раз. С ценами в 400-700 гривен, которые обещает WizzAir в новом аэропорту Запорожья сравнивать и вовсе не приходится.

Днепр лишили "воздушных ворот": кто и зачем это сделал

Естественно, ни о каких лоукостерах в аэропорту "Днепропетровск" речи не идет.

Ничто так не тормозит развитие рынка, как монополия на нем. Конечно, меня беспокоила ситуация с "Днеправиа" и аэропортом Днепра по причине того, что компания ("Галтера", — прим.авт.) фактически получила контроль над аэропортом в Днепре и единственным терминалом в нем. Тогда начались разговоры о том, что там за средства налогоплательщиков надо восстановить взлетную полосу (оценивалась в 2-2,5 млрд грн, которые должны быть профинансированы из госбюджета, — прим. авт.). Мы понимали, что есть высокая вероятность того, что средства госбюджета будут использованы, но при этом небо в Днепре будет оставаться закрытым, и позволять взлет-посадку авиакомпаниям будут выборочно. Это означало, что развитие региона не предвидится ", — рассказывал в интервью 112.ua экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Пассажиров отпугивает и ограниченное количество рейсов, ведь летать оттуда могут лишь пять дружественных олигархам компаний, что сильно сужает географию авиаперевозок.

Мне будет достаточно вменяемого аэропорта, пусть одного на две области. Просто чтобы в любую погоду оттуда летали самолеты в ту точку, в которую нужно, а не в ту, которая в наличии в списке из пяти позиций. Чтобы не надо было из-за каждого мелкого перелета лететь в Борисполь, — возмущенно писал основатель инвестиционного фонда Fusion Дмитрий Томчук.

Вадим Шебанов, который в 2008 году возглавлял управление Днепропетровской облгосадминистрации, занимающиеся подготовкой к Евро-2012, хорошо знаком с проблематикой днепровского аэропорта. По его мнению, в нем нужно реализовывать проект государственно-частного партнерства с участием всех игроков на рынке — местных авиаперевозчиков, европейские, арабские и азиатские фирмы. По мнению Вадима, перевозчиков хватит на всех.

Не зайдет WizzAir, будет тот же Ryanair, или украинский SkyUp, — считает эксперт.

Вместе с тем, заявил Шебанов, Александр Ярославский в эту историю инвестировать не намерен. По словам Вадима, он хочет получить подряд на строительство аэропорта. С другой стороны, это невозможно до тех пор, пока, по крайней мере, не будет реконструирована взлетная полоса, которую обязывалась восстановить “Галтера” Коломойского. Ныне на это придется тратить деньги налогоплательщиков.

Днепр лишили "воздушных ворот": кто и зачем это сделал

В итоге, вышло так, что Игорь Коломойский в угоду своим бизнес-интересам закрыл небо для днепрян и жителей области. Ведь пока не появился новый терминал и взлетная полоса, которую вообще обязывалась реконструировать "Галтера", желающие улететь по делам бизнеса, или на отдых вынуждены ехать в Киев, или Запорожье. Более того, за счет государства, а не Коломойского будут восстанавливать взлетную полосу. Хотя обязательства на себя брала именно группа “Приват”. Будет ли когда-нибудь отвечать днепровский олигарх за невыполненные обязательства и установление монополии? Вопрос риторический. Ведь пока суды в Украине явно играют в пользу одиозного олигарха.