Девушки из FEMEN снова собираются в Беларусь

2,5 т.
Девушки из FEMEN снова собираются в Беларусь

Активистки женского движения FEMEN намерены еще раз провести акцию протеста в Беларуси. «Мы обещаем, мы уже планируем вторую акцию протеста в Беларуси», - заявила журналистами в среду в Киеве одна из активисток Инна Шевченко.

FEMENистки отметили, что не жалеют о проведении акции в Беларуси, несмотря на то, что, как они утверждают, они подвергались там издевательствам, насилию и запугиванию со стороны людей, которых они считают «сотрудниками белорусского КГБ».

Напомним, три участницы движения FEMEN, том числе Шевченко, провели в Минске на ступеньках здания КГБ 19 декабря, в годовщину разгона несанкционированного митинга оппозиции, акцию в стиле топлесс.

Как сообщалось в пресс-релизе движения, Шевченко первой вышла на связь после акции и сообщила, что ее и двух соратниц в понедельник в 19:00 на вокзале Минска захватили «милиция и КГБшники», завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, «завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы», при этом все происходящее снимали на видеокамеру. «Затем их (активисток. – Ред.) выбросили голыми в лесу без документов», - отмечается в пресс-релизе.

В ГУВД Минского облисполкома агентству «Интерфакс-Запад» сообщили, что не располагают какой-либо информацией о действии правоохранительных органов Минска в отношении пропавших украинских феминисток. Впоследствии пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что украинский консул в Минске лично на автомобиле доставил активисток в Киев из Беларуси и отметил, что они не жаловались на состояние здоровья.

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев назвал инцидент с активистками FEMEN «грубейшей провокацией» и пообещал в ближайшее время разобраться, кто за ней стоит. Он подчеркнул, что сотрудники Комитета госбезопасности не причастны к тому, что активистки FEMEN были найдены в Гомельской области и были, по их словам, лишены денег и документов, а также избиты.