Суд, рассматривающий дело Шеремета, заявил о давлении и вмешательстве в деятельность

1 минута
39,1 т.
Убийство Шеремета

Шевченковский районный суд города Киева обратился в Высший совет правосудия и Офис генерального прокурора, заявив о вмешательстве в его деятельность по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщила пресс-служба учреждения на официальном сайте 26 марта. Уточняется, что суд присяжных осуществляет судопроизводство, в котором обвиняемыми выступают Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь.

Сообщение в ВСП и ОГП касается "фактов вмешательства в профессиональную деятельность судей и влияния на суд присяжных при рассмотрении этого уголовного производства".

"Шевченковский районный суд обращается к гражданам с просьбой соблюдать порядок во время судебных заседаний, не допускать высказываний и поведения, которые противоречат требованиям закона и имеют признаки давления на суд", – призвала пресс-служба.

Видео дня

В суде добавили, что каждое заседание по делу Шеремета сопровождается организацией массовых акций протеста у здания учреждения, во время которых нарушается общественный порядок, происходят драки, повреждается имущество и тому подобное.

Также сторонники обвиняемых в социальных сетях, в частности Facebook, остро обсуждают ход рассмотрения дела, сказано в сообщении.

В публикациях и комментариях звучат неоднозначные высказывания в адрес судей и присяжных, имеющие характер угроз и призывов к расправе с целью склонения суда до принятия решения, необходимого определенной группе лиц.

Высказывания, имеющие признаки давления, также раздаются со стороны защиты, заявили в суде.

Как писал OBOZREVATEL:

  • 16 марта сторонники обвиняемых по делу об убийстве Шеремета устроили акцию протеста возле Лукьяновского СИЗО после того, как заседание суда было перенесено.

  • Журналиста Шеремета убили 20 июля 2016 года в центре Киева. Машину, в которой он был, взорвали с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением.

  • 12 декабря 2019 года полиция назвала и задержала подозреваемых в организации убийства.

  • Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) было выдвинуто Антоненко и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко.

  • Яну Дугарь заподозрили в том, что перед убийством Шеремета она проводила "разведку", фотографируя камеры видеонаблюдения недалеко от места преступления.