"Дело рюкзаков": в НАБУ объяснили, будут ли доказывать вину сына Авакова

13,5 т.
'Дело рюкзаков': в НАБУ объяснили, будут ли доказывать вину сына Авакова

Видеозапись в деле о закупке рюкзаков для МВД является допустимым и надлежащим доказательством против сына главы МВД Александра Авакова, хотя адвокаты главы Авакова-младшего и утверждают обратное.

Об этом 2 ноября заявил глава НАБУ Артем Сытник на заседании антикоррупционного комитета ВР.

Сытник прокомментировал ключевое доказательство в деле - видео разговора людей, похожих на замглавы МВД Сергея Чеботаря и Александра Авакова с еще одним человеком, которые договариваются о поставке рюкзаков еще до проведения тендера.

"Вы помните, что началось с демонстрации записи в СМИ, Интернет-ресурсах, что определенные лица договариваются об определенной закупке. Я вам откровенно скажу о самой этой записи, это было отдельное направление работы детектива – получить доказательства принадлежности и допустимости этой записи, потому что саму запись в Интернете очень интересно, возможно, смотреть в СМИ, но она еще не имеет доказательственного значения, пока мы не докажем, что это допустимые доказательства, что эта информация, полученная в результате применения аудио и видео в кабинете определенного чиновника, была собрана с соблюдением действующего законодательства", - сказал глава НАБУ.

Я вас уверяю, что эта запись была произведена с соблюдением действующего законодательства, она является надлежащим и допустимым доказательством по этому делу", - сказал Сытник.

Он подчеркнул, что это не единственное доказательство в деле о рюкзаках.

"Одной этой записи, мне кажется, было бы недостаточно для того, чтобы идти на задержание или обыскивать по этому делу и выслушивать все эти сказки про политическое преследование", - отметил глава Антикоррупционного бюро.

Как сообщал "Обозреватель", 31 октября детективами Национального антикоррупционного бюро Украины был задержан сын Арсена Авакова Александр, которого подозревают в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД.

Вечером 1 ноября суд отпустил Александра Авакова под личное обязательство.

Как известно, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына Авакова, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД, что может быть доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу.

УкраинаАлександр АваковАрсен Аваков