Дело пограничника Колмогорова: потерпевший опроверг резонансную информацию

14,2 т.
Дело пограничника Колмогорова: потерпевший опроверг резонансную информацию

Уроженец Донецка, 32-летний Евгений Рожков, который находился за рулем автомобиля, расстрелянного пограничником Сергеем Колмогоровым, опровергает обвинения в сепаратизме и пособничестве террористам и утверждает, что огонь по его авто открыли без предупреждения.

Свою версию событий мужчина рассказал "УП".

По словам мужчины, вечером 7 сентября 2014 года они с женой отправились на западную окраину Мариуполя, в Приморский район, к пляжу Песчанка.

Инна и Евгений Рожковы

После 15-20 минут уединения супруги поехали обратно. Евгений выруливал к домам частного сектора по грунтовой дороге. Он утверждает, что не спешил (служебную машину получил всего полгода назад), ехал на второй передаче, не больше 30 км/час.

"Когда приблизились к частному сектору, начались хлопки, искры в салоне. Не было там никакого блокпоста, о котором пишут! Никаких знаков. В зоне видимости не было никого, кто пытался бы меня остановить, предупредить", – заявил Рожков.

"Как потом скажет на суде Колмогоров, они сидели в засаде, в зарослях, на обочине. Он стрелял, стоя на колене. Это не была стрельба по колесам, есть доказательства, что они остались целыми, – добавил он.

Мужчина утверждает, что он бы остановился, "если бы кто-то обозначил свое присутствие".

"Шкода" остановилась только после того, как врезалась в столб. Рожков говорит, его силой вытащили из машины. Первым делом начали выяснять, кому он подавал световые знаки и угрожали расстрелом на месте.

Расстрелянный автомобиль Рожковых

Рожков пояснил, что моргание фарами, которое пограничники приняли за передачу неких сигналов было вызвано конструктивной особенностью авто.

"Комплектация авто такова, что во время зажигания включаются габаритные и ходовые огни. Мы приехали, выключали зажигание. Затем открывали окна, а для этого нужно было поворачивать ключ, и огни, соответственно, опять загорались", – рассказал он.

Также он опровергает информацию Госпогранслужбы о том, что после случившегося сбежал на территорию России.

"В Россию я не сбегал. После дачи показаний, других процедур уехал с сыном в Киев. Там оформили документы и улетели во Францию, где проживает моя мать. Покинул страну из-за угроз, которые поступали в мой адрес с незнакомых номеров. Находясь во Франции, контактов со следователями не терял", – пояснил он.

"При этом Рожков подтвердил, что участвовал в судебных заседаниях по видеосвязи, находясь в украинском консульстве в Санкт-Петербурге, находясь в РФ по рабочим делам.

На вопрос, где он сейчас находится, Рожков отвечать отказался.

"Это не имеет никакого отношения к делу. Все разговоры о моем местонахождении – популизм. Я продолжаю работать в международной компании и передвигаюсь между разными странами", – заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", инцидент с Сергеем Колмогоровым произошел 9 сентября 2014 года. Военнослужащие заметили неподалеку от берега моря автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а затем направился в сторону блокпоста.

На требование остановиться для проверки документов водитель нажал на газ автомобиля и пошел на прорыв. Несмотря на предупредительные выстрелы, скорость машины лишь увеличивалась, после чего пограничники открыли огонь на поражение. Пассажирка транспортного средства погибла, а водитель, уроженец Донецка, не пострадал.

В результате пограничник Сергей Колмогоров был осужден на 13 лет тюрьмы за умышленное убийство и превышение служебных полномочий.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтАТО на ДонбассеСергей Колмогоров