НАБУ задержало экс-главу АМПУ и его зама

39,9 т.
НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали двух чиновников Администрации морских портов Украины.

Об этом сообщает Insider со ссылкой на свои источники.

Задержаны они были после обысков в администрации ведомства утром 29 января.

По информации издания "Думская", один из задержанных - бывший директор Администрации морских портов Украины Андрей Амелин. Другой - его заместитель.

Издание указывает, что в ноябре 2017 Антимонопольный комитет Украины подтвердил факт неконкурентных согласованных действий должностных лиц Администрации морских портов и представителей ряда предприятий-участников торгов на закупку услуг по эксплуатационного дноуглубления, которые привели к искажению результатов процедуры закупки и, как следствие , к присвоению средств ГП "АМПУ".

В частности, речь идет о торгах на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия, составляет более 80 млн грн.

Так, на протяжении 2015-2016 годов ГП "АМПУ" осуществило ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договоры с ООО "Ирида", ООО "Техморгидрострой Николаев" и ЧП "Инфлот-Данубиус Эйдженси". По версии следствия, эти закупки осуществлены по завышенным почти в два раза ценам.

В результате на ООО "Ирида" наложен штраф в размере 1 млн 466 тыс. грн, на ООО "Инфлот-Данубиус Эйдженси" - 3 млн 640 тыс. грн, на ООО "Техморгидрострой Николаев" - 76 млн 430 тыс. грн.

Также в сентябре 2017 АМКУ признал сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглубления в порту "Южный" по обращению НАБУ. Два предприятия, которые прибегли к этим антиконкурентных согласованных действий - ООО "ЛИГОС УА" и ООО "УКРЗВ'ЯЗОКГіДРОБУД" - АМКУ оштрафовал на общую сумму около 23 млн грн.

Предварительная правовая квалификация - ст.14, ч.5 ст.191, ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. Все уголовные правонарушения связаны с осуществлением государственных закупок в течение 2015-2016 годов. В результате злоупотреблений, по версии следствия, государству нанесен ущерб на сумму около 300 млн грн.

Напомним, также 29 января детективы НАБУ нагрянули с обысками на госпредприятие в Одессе, где также задержали 10 чиновников.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеНациональное антикоррупционное бюро Украины