Защищаешь Украину? Садись в тюрьму на 10 лет

72,8 т.
Суд в Украине

"Когда не знаешь, как поступить - поступай по совести". Красивые слова, которым очень хочется следовать, но жизнь раз за разом подбрасывает примеры того, что люди, старавшиеся не изменять совести и выполнять долг, потом дорого за это платили.

Накануне рассмотрения вопиющего дела "Обозреватель" решил вспомнить о нескольких случаях, когда украинские силовики несли наказание за выполнение служебного долга.

Герой? В тюрьму!

А вот и то вопиющее дело — бердянский пограничник Сергей Колмогоров, которого украинский суд приговорил к 13 годам тюрьмы за умышленное убийство и превышение служебных полномочий.

И все за то, что он остановил сепаратиста, который не реагировал на предупредительные выстрелы в воздух, пытаясь на автомобиле прорваться через блокпост возле Мариуполя в сентябре 2014 года. Если кто уже забыл, то именно в тот момент Украина переживала пик российской агрессии и обстановка там была "слегка" напряженной.

Гримаса судьбы в том, что при этом погибла женщина, сидевшая рядом с водителем, а главный виновник не получил ни царапины и быстренько свалил в Россию. Хотя в правовом государстве именно он и должен был бы отвечать перед законом, но эта "честь" выпала тому, кто стоял на страже этого самого закона, — Колмогорову.

Суд уже принял решение, но 2 ноября оно будет рассмотрено Высшим специализированным судом в Киеве. А это значит, что шанс избежать тюрьмы у Колмогорова пока еще есть. Тем более, что бредовость решения украинской Фемиды настолько очевидна, что за Станислава вписалось немало влиятельных лиц, которые готовы взять его на поруки (хотя зачем — правда же на его стороне!). "Обозреватель" будет очень внимательно следить за развитием этого дела, так что следите за нашими новостями.

Дело о безумном BMW

В ночь на 7 февраля 2016 года пьяная компания молодежи решила погонять по ночному Киеву на BMW одного из них.

Вскоре их засекла патрульная полиция. А все происходящее дальше было очень похоже на кадры из фильмов "Форсаж": гонка по ночному городу, попытка подростков скрыться и стрельба, которую открыли полицейские, чтобы остановить нарушителей.

Однако после того, как BMW остановилась Голливуд закончился, сменившись суровой реальностью — один из несовершеннолетних пассажиров погиб.

Вскоре патрульных полицейских, которые принимали участие в преследовании автомобиля-нарушителя, отстранили от исполнения обязанностей до завершения расследования производства, а одному из них, Сергею Олейнику, было предъявлено обвинение в превышении полномочий и умышленном убийстве подростка. Общественность отреагировала крайне непривычно: вышла на защиту... полицейского. Трудно вспомнить случай, когда, во-первых, на акцию, во-вторых, поддержки, в-третьих, украинского копа, в-четвертых, в холодный выходной, в-пятых, вышли сотни людей. Украинцы хотели и хотят реформы правоохранительной и судебной систем, и готовы стоять на стороне правды.

Сначала Олейника посадили в СИЗО, где он был сильно избит. В марте 2016 года суд изменил меру пресечения, отпустив полицейского под домашний арест. Вскоре Олейник даже восстановился в должности и начал ходить на работу (пусть и без допуска к огнестрельному оружию), однако в апреле этого года его вновь отстранили.

Олейнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Брат за брата

Еще одна вопиющая история произошла в середине октября 2017 года в Ивано-Франковске. Хотя начиналось все весьма банально.

Экипаж патрульной полиции задержал пьяного водителя, который отреагировал на задержание весьма эмоционально. Впрочем, ивано-франковские копы не сплоховали: успокоили гражданина и передали дело в суд, который оштрафовал его на круглую сумму и лишил прав на год.

Казалось бы, все хорошо и правильно, однако пьяный водитель оказался бывшим полковником милиции и братом сотрудника областной прокуратуры. Все происходящее дальше полностью соответствовало "лучшим" украинским традициям.

Пьяница подал в суд жалобу на полицейских, которые якобы сломали ему палец при задержании. Как это обычно и бывает, все шишки посыпались на главного — командира экипажа Леонида Гончарука.

Суд оперативно отстранил его от службы, и все могло бы закончиться совсем плохо, однако благодаря соцсетям дело приобрело немалый резонанс и дошло до министра внутренних дел Арсена Авакова, который решил вмешаться. Вполне возможно, что руководитель МВД усмотрел в неприятностях Гончарука хорошую возможность попиариться, но в данной ситуации, если поможет восстановить справедливость — потерпим.

Главное, что апелляционный суд восстановил полицейского на работе, однако это еще далеко не конец истории. Ведь дело против него по факту превышения служебных полномочий не закрыто — прокуратура готовится передать материалы в суд. Гончаруку грозит до пяти лет лишения свободы и неизвестно, чем все для него закончится.

И главные, да пожалуй, единственные вопросы: при таком дефиците новых кадров КАК можно разбрасываться теми, кто готов исполнять присягу — служить украинскому народу? Когда отпускают Штепу, когда судебное заседание срывают непонятные люди под крики о патриотизме, когда сотни правоохранителей должны охранять границу, когда ее прорывают агрессивно настроенные личности, а позже от них же — Киев. Ни в одном из подобных эпизодов ни копы, ни погранцы не пошли на провокации, но и не сделали того, на что имели полное право — не открыли огонь. Хочется верить что только потому, что кто-то может пострадать, а не потому, что чувствуют себя беззащитными перед Фемидой, голыми — как Гаврилюк перед "Беркутом". Или забыли, как это было? Ждете реванша, пан Аваков?

УкраинаЭксклюзив