Дело Колмогорова: установлена невиновность пограничника

49,7 т.
Сергей Колмогоров

Служебное расследование установило, что приговоренный к 13 годам тюрьмы пограничник Сергей Колмогоров применил оружие на блокпосту под Мариуполем 9 сентября 2014 правомерно.

Об этом заявил полковник Государственной пограничной службы Александр Дидык, передает "Эспрессо".

"Вывод расследования - оружие применялось пограничным нарядом правомерно, исходя из той ситуации, которая сложилась в то время", - подчеркнул Дидык, добавив, что лично проводил это расследование.

При этом, он отметил, что за три года следствия прокуратура ни разу не вызвала его на допрос, хотя материалы были переданы в военную прокуратуру Донецкого гарнизона в сентябре 2014 года.

Facebook Семен Кабакаев

Дидык рассказал, что в ту ночь он прибыл на место происшествия сразу после инцидента и пробыл там, пока работали правоохранители.

По его словам, инциденту с участием Колмогорова предшествовали трагические события с гибелью нескольких пограничников.

Как сообщал "Обозреватель", инцидент с Сергеем Колмогоровым произошел 9 сентября 2014 года. Военнослужащие заметили неподалеку от берега моря автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а затем направился в сторону блокпоста.

На требование остановиться для проверки документов водитель нажал на газ автомобиля и пошел на прорыв. Несмотря на предупредительные выстрелы, скорость машины лишь увеличивалась, после чего пограничники открыли огонь на поражение. Пассажирка транспортного средства погибла, а водитель, уроженец Донецка, не пострадал.

В результате пограничник Сергей Колмогоров был осужден на 13 лет тюрьмы за умышленное убийство и превышение служебных полномочий.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтАТО на Донбассе