Дело Каськива: Луценко сообщил о неожиданном повороте

10,4 т.
Дело Каськива: Луценко сообщил о неожиданном повороте

Бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив может быть приговорен к условному сроку в силу трех серьезных обстоятельств.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала ZIK, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, подозреваемый в хищении 7,5 млн грн из Госбюджета, уже ознакомился с материалами досудебного расследования и его дело должно пойти в суд.

"Где-то, если я не ошибаюсь, в апреле они (НАБУ. — Ред.) забрали 80% этого дела, и с тех пор там не происходило ничего до последнего момента, хотя вчера я видел активизацию. И подозрения Каськива там нет. Мы тем временем остались один на один с делом на 7 млн ​​грн и в рамках этого дела и нашли Каськива, и экстрадировали его в Украину, и сейчас вручили подозрение. А сегодня (13 декабря. — Ред.), если я не ошибаюсь, он ознакомился с материалами дела. Дело должно пойти в суд ", — сказал Луценко.

Видео дня

Он отметил, что сейчас ГПУ обвиняет Каськива по делу лишь на 7 млн ​​грн, а дело на 700 млн грн находится в НАБУ, что вызывает у него тревогу.

"Эти 7 млн ​​грн он уже внес в казну, то есть компенсировал возможные убытки. Он человек, у которого недавно родился пятый или шестой ребенок, он говорит о том, что не обжаловал решение об экстрадиции, и эти три обстоятельства, как считает его защита, ведут его к условному сроку осуждения", — сказал генпрокурор.

Он выразил надежду, что НАБУ "скорее сделает свою работу", и предъявления Каськиву всего объема обвинения изменило бы решение в пользу не условного, а реального срока заключения.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2016 года Каськив был объявлен в розыск по делу о хищении 7,5 млн гривен. Беглый экс-чиновник был задержан в Панаме при попытке въехать на территорию Коста-Рики. В марте 2017 года Панама отказала Каськиву в предоставлении политического убежища.

1 ноября Каськива экстрадировали в Украину из Панамы, однако суд отпустил экс-чиновника под залог. Сам Каськив заявил, что вернулся в Украину добровольно. 13 декабря Печерский районный суд Киева разрешил выезд за границу скандальному экс-главе Госинвестпроекта.