"Да здравствует суд Линча": в трагедии в Никополе увидели опасный прецедент

33,5 т.
'Да здравствует суд Линча': в трагедии в Никополе увидели опасный прецедент

Подрыв мужчиной в Никополе гранат во время заседания по делу о расстреле его сына стало ярким примером провала судебной реформы в Украине и полного недоверия граждан к судебной системе.

Об этом в эфире ObozTV заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Я вам скажу, что это абсолютно прогнозируемый и ожидаемый результат. Это фактически "да здравствует суд Линча". Я думаю, что дальше будет хуже. Это финал, апофеоз судебной реформы. Пока они играют в подконтрольность суда и перетягивание каната, люди понимают, что справедливого суда не дождаться и начинают вершить собственный суд", - отметил он.

Видео дня

По словам Жданова, случай в Днепропетровской области вряд ли является единичным в Украине.

"Легитимность суда равна нолю. Это все прекрасно понимают. Здесь просто яркий случай, где произошел взрыв, и мы это обсуждаем. А сколько по стране таких случаев, когда идет линчевание судей за те их решения? Судьи по старой привычке думают, что их защитит система, а системы уже нету", - подчеркнул эксперт.

Также он выразил уверенность, что это произошло из-за того, что мужчина потерял веру в справедливое решение суда.

"Это был крик отчаяния отца, который год ждал решения. Кстати, глава суда сказал, что это было 21-е или 22 заседание по этому вопросу. Он для этого и принес гранаты, чтобы свершить самосуд. Если бы начались хотя бы слушания, то этот человек 90% не кинул бы эту гранату. Процесс сдвинулся бы с мертвой точки, и он ждал бы какого-то решения. Извините, человек разуверился окончательно в справедливости суда и вынес приговор сам", - констатировал Жданов.

Кроме того, эксперт считает, что в стране нужно в срочном порядке решать вопрос с легализацией незаконного оружия.

"К сожалению, этот вопрос руководство страны пытается похоронить. Хотя на сегодня, это самый животрепещущий вопрос. Государственная система уже не в состоянии контролировать этот процесс. Сейчас единственный способ – это легализация этого оружия и амнистия. Нужно срочно принимать закон об оружии", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", недавно появились трагические подробности взрыва в суде в Никополе.