"Чрезвычайная опасность": Луценко отчитался о спецоперации на Закарпатье

28,1 т.
'Чрезвычайная опасность': Луценко отчитался о спецоперации на Закарпатье

Совместная спецоперация Генеральной прокуратуры Украины, военной прокуратуры, Государственной пограничной службы, Национальной полиции и Службы безопасности Украины, проведенная на Закарпатье, покончила с чрезвычайно опасной и неприемлемой ситуацией по использованию частными лицами земли, которая находится рядом с государственной границей.

Об этом 17 ноября сообщил Генпрокурор Юрий Луценко, передает пресс-служба ГПУ.

"Сегодня уже будут избраны меры пресечения в отношении ответственных государственных служащих, которые незаконно выделяли эту землю и вопреки решений судов не возвращали ее", - отметил он.

Луценко добавил, что также был задержан владелец указанных участков земли на границе.У него изъяты оружие, наркотические средства, и сейчас решается вопрос об избрании ему судом меры пресечения.

Как сообщал "Обозреватель", на Закарпатье 16 ноября силовики начали масштабную спецоперацию против контрабандистов с привлечением спецназа и военной техники. Был задержан так называемый владелец частной границы – местный криминальный авторитет, контролировавший огромные контрабандные потоки.

Позже стало известно, что прокуратура уведомила о подозрении бывшего начальника районного подразделения Госземагентства.

Так называемая частная граница на Закарпатье представляет собой ряд земельных участков, выделенных в частную собственность сельсоветами Закарпатья в пределах преимущественно Береговского района. Речь идет о 134 га земли, а это 5 км вдоль линии границы.

На этих землях якобы должны были заниматься сельским хозяйством, сажать кукурузу и разводить свиней. Но на самом деле участки использовались как плацдарм для контрабанды.

УкраинаКонтрабанда в УкраинеГосударственная пограничная служба УкраиныОфис генерального прокурора УкраиныСлужба безопасности УкраиныНациональная полиция УкраиныЮрий Луценко