Черновол заявила, что ГБР вручит ей обвинение за участие в Революции Достоинства

Черновол заявила, что ГБР вручит ей обвинение за участие в Революции Достоинства

Бывшему народному депутату Татьяне Черновол 15 декабря в Государственном бюро расследований (ГБР) должны вручить обвинение за активное участие в Революции Достоинства. Ей инкриминируют совершение умышленного убийства.

Об этом активистка написала на своей странице в Facebook. Она отметила, что вызов назначен на 15:00 во вторник, и попросила украинцев прийти ее поддержать – у здания теруправления ГБР в Киеве по улице Леси Украинки, 26.

"Против меня сфальсифицировали обвинения в убийстве. Я никого не убивала, это расправа надо мной и акт устрашения других участников Революции Достоинства за их активную государственную позицию и страх власти перед новым Майданом", – подчеркнула Черновол.

Она напомнила, как в ноябре 2013 года миллионы людей вышли на Евромайдан. По ее словам, тысячи из них стояли лицом к лицу со смертью, сотни самооборонялись, а десятки, как и она, штурмовали. Однако среди последних, добавила экс-нардеп, обвинение вручают только ей.

"Но это на самом деле не плохо, хуже бы все было... наоборот", – заверила активистка.

Черновол предположила, что она оказалась на этом месте по стечению определенных факторов.

Обвинение, которое ей собираются вручить в ГБР, означает, что следствие завершилось и дело в отношении нее готовятся передать в суд, в частности Печерский районный в Киеве. Экс-нардеп подчеркнула, что по статье об умышленном убийстве ей может грозить высшая мера наказания.

Скриншот поста

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 19 ноября Государственное бюро расследований вызвало на допросы лидеров Евромайдана.

  • Кроме экс-нардепа Татьяны Черновол, среди них были экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий, мэр Киева Виталий Кличко, депутат ВРУ 8 созыва Сергей Пашинский, экс-премьер Арсений Яценюк.

  • Однако в тот же день в ГБР заявили об отмене этих вызовов из-за пандемии. В то же время указали на отсутствие политических мотивов в соответствующих действиях Бюро.

УкраинаЕвромайданГосударственное бюро расследованийРеволюция ДостоинстваТатьяна Чорновол