"Попал сюда - страдай": журналисты показали ужасные условия в Лукьяновском СИЗО

16,2 т.
'Попал сюда - страдай': журналисты показали ужасные условия в Лукьяновском СИЗО

Ряд народных депутатов, которые пришли с проверкой в Лукьяновский следственный изолятор, были поражены ужасными условиями содержания заключенных.

Об этом сообщает ТСН.

Отмечается, что нардепы решили посетить СИЗО после многочисленных жалоб его заключенных. Временные жильцы изолятора утверждают, что в камерах царит антисанитария. Из окон дует, в камерах сквозняк и холодно. Матрасы, одеяла порваны – спят фактически на сетках.

Кроме, собственно, самих условий – жалуются и на нехватку места. Нередко задержанным приходится спать на полу и бетоне.

При этом в другой части СИЗО расположены лучшие камеры изолятора. Аккуратные кровати, собственный бойлер и душ. Для сравнения, в Европе таких большинство. А вот в Украине такие условия – скорее исключение. Да и попасть туда могут не все.

Правозащитники утверждают, что в "Лукьяновке" еще с советских времен действует принцип: человек, который туда попал, должен страдать. В то же время, все признают, что превратить СИЗО в европейский изолятор – из разряда нереального. Денег нет. Подтверждают это и в Министерстве юстиции.

"На капитальные ремонты у нас ни копейки не давали. Последние годы у нас финансирование было где-то на уровне 50% от потребности", – заявил заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

Исходя из этого, для решения бытовых проблем приобщают спонсоров, нередко из числа самих задержанных. Или международные организации. Как пример – аптека, которую возвели на средства Красного креста. По сравнению с предыдущими годами, улучшили питание.

В пенитенциарной службе заявляют, что частично улучшить ситуацию сможет и закон о пенитенциарной системе. Чиновники надеются, что после визита депутатов инициативу таки увидят в сессионном зале Верховной рады.

Закон предусматривает повышение жалования работникам. Потому что сейчас трудно подобрать профессиональный персонал. А те, кто работают, говорят правозащитники, нередко требуют денег.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети показали фото ужасающих условий в интернате на Черкасщине.

УкраинаКиевПенитенциарная служба УкраиныЛукьяновский СИЗО