"Было очень больно": Чийгоз рассказал, как оккупанты склоняли его к освобождению

10,7 т.
Ахтем Чийгоз

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, недавно освобожденный политзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз говорит, что за время нахождения в тюрьме россияне много раз предлагали ему освобождение на определенных условиях.

Как рассказал он в интервью "Апострофу", у него оставалась надежда на то, что он выйдет из тюрьмы.

"Откровенно скажу: надежда всегда существует. Она помогает как-то себя направлять, когда живешь в изоляции. Но все время находясь с этой мыслью – в тюрьме не выживешь", - говорит Чийгоз.

По его словам, связь с внешним миром ему удавалось поддерживать через жену, адвокатов и телевидения.

Хотя после задержания в январе 2015 году к нему неоднократно приходили с предложением об освобождении.

"Мне много предложений по условиям моего освобождения поступало за все годы сидения. Все они были очень гнусные, мерзостные, поэтому я даже эмоции не выражал, просто отказывался", - рассказал он.

При этом Чийгоз отмечает, что предлагая освобождение россияне всегда старались задеть его за живое.

"По меркам тюрьмы я считаюсь старым, поэтому били на такие слабые места: когда мать еще была жива – родители старые, дети несовершеннолетние, внуки. Это у них такие методы. Для меня это все было очень больно, но не настолько, чтобы потерять достоинство, честь. Если ты не можешь быть примером своим детям, внукам, то каким образом ты как гражданин можешь показывать, что такое быть честным? Это не высокопарные слова. Я принципиально демонстрировал разницу между тем, как они продались и сдались, и тем, как ведут себя большинство граждан Украины, в том числе мои соотечественники, которые сейчас, находясь в ужасных условиях, не теряют честь, достоинство и порядочность", - рассказал Чийгоз.

Как сообщал "Обозреватель", Чийгоз и Ильма Умеров были выданы Турции 25 октября. Освобождение лидеров крымских татар стало возможным благодаря договоренностям между президентом Петром Порошенко и главой Турции Реджепом Тайипом Эродоганом. Политзаключенные были помилованы президентом РФ Владимиром Путиным.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтАннексия КрымаАхтем Чийгоз