Задержание Ананьева: блогера отпустили на поруки нардепа

21,8 т.
Задержание Ананьева: блогера отпустили на поруки нардепа

Известного блогера-десантника, ветерана АТО Валерия Великжанина, более известного как Валера Ананьев, отпустили из отделения полиции на поруки внефракционного народного депутата Андрея Денисенко.

"Взял на поруки Валеру Ананьева, который, надеюсь, все-таки в ближайшее время презентует свою книгу благодарственной днепровской публике", - написал политик в Facebook.

Также нардеп добавил, что "зрады" в действиях полицейских не увидел.

Как стало известно, причиной задержания блогера послужило возобновление дела об инциденте во время тренировки в спортзале в поселке Гвардейское в январе 2016 года.

Тогда между Ананьевым и местным жителем произошел конфликт, в ходе которого десантник нанес несколько ударов кулаком мужчине в лицо, передает пресс-служба полиции Днепропетровщины.

Видео дня

Сперва производство против блогера было открыто по статье "легкие телесные повреждения", однако позже было переквалифицировано в "умышленное нанесение повреждений средней тяжести". У избитого диагностировали диагноз "кровоизлияние вокруг глаз, ушиб головного мозга I степени, перелом костей носа со смещением".

В полиции уверяют, что 4 апреля Ананьева объявили в розыск, и после этого неоднократно разговаривали с блогером по телефону. 7 июня 2018 года следственный судья Новомосковского межрайонного суда вынес постановление на принудительное задержание мужчины для избрания ему меры пресечения.

По словам матери избитого, Любови Белоусовой, поводом для конфликта стала просьба убрать металлические "блины" от тренажера.

Сам Ананьев подтвердил, что его задержание связано с инцидентом в Гвардейском. Он признает, что был не прав и готов компенсировать пострадавшему причиненный ущерб.

"Причина задержания – ситуация 2016-го года. Тогда во время занятий в спортзале в поселке Гвардейское у меня возник спор с местным жителем, мужчиной. Я был неправ – нанес ему удар. Признавал это тогда, признаю и сейчас. У мужчины был сломан нос. Тогда это определяли как легкие телесные повреждения. Я предлагал компенсировать ущерб той суммой, которую мог собрать в то время, но его семья не согласилась. В 2017-м дело было закрыто. Но в 2018-м добились возобновления дела. И теперь там фигурируют телесные повреждения средней тяжести. Именно поэтому вновь постановили меня задержать", – заявил он в комментарии журналисту Юрию Бутусову.

В то же время блогер назвал очень странными методы следствия – никаких сообщений о возобновлении следствия и об объявлении его в розыск, по его словам, он не получал.

"Никаких сообщений – и тут ко мне прямо на встречу с читателями приходят сотрудники полиции, одевают наручники. Я хотел бы отметить, что никаких претензий к полиции у меня нет, полицейские ведут себя со мной так корректно и взвешенно, насколько это возможно. Но на мой взгляд, следствие сделало ошибку в этом деле", – добавил Ананьев.

Как сообщал OBOZREVATEL, Ананьева задержали в городской библиотеке Новомосковска Днепропетровской области, где должна была состоятся презентация его книги про войну на Донбассе.