Был даже Яценюк: сына Авакова засекли в МВД сразу после освобождения

22,9 т.
Был даже Яценюк: сына Авакова засекли в МВД сразу после освобождения

Сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков после освобождения из-под стражи в зале суда сразу поехал к отцу на работу.

Об этом говорится в расследовании проекта "Схемы".

Аваков-младший заехал на территорию МВД около 22:00 и пробыл там несколько часов. Его автомобиль покинул территорию ведомства в 2:30 ночи.

1 ноября, в день, когда суд избирал меру пресечения Авакову, в министерство также заезжал кортеж из двух авто соратника и партнера Арсена Авакова, нардепа от "Народного фронта" Игоря Котвицкого. Также в ведомство приезжал автомобиль, который пользуется народный депутат от "Народного фронта" Денис Дзензерский. Он приехал в МВД в 1:30 ночи и находился там более часа.

31 октября, когда Авакова задержали сотрудники НАБУ, в МВД приезжали народные депутаты от "Народного фронта" Сергей Пашинский, Денис Дзензерский, Игорь Котвицкий, Андрей Иванчук и бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", 31 октября детективами Национального антикоррупционного бюро Украины был задержан Аваков Александр, которого подозревают в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД.

В 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД, что может быть доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу.

По словам прокуроров, экспертизы в "деле рюкзаков Авакова" установили, что их себестоимость составляла 555 грн, тогда как МВД по итогам тендера закупало их по 2899 грн за штуку. Кроме того, часть рюкзаков была пошита в тюрьме, и их себестоимость составляет около 100 грн.

В свою очередь, адвокаты Александра Авакова утверждали, что сторона обвинения не может подтвердить законность и подлинность видео из кабинета замглавы МВД Сергея Чеботаря, которое является главным доказательством против Авакова-младшего.

Судом было решено отпустить Авакова-младшего под личное обязательство, без залога. Сына министра внутренних дел обязали также носить электронный браслет, сдать три загранпаспорта. Электронного браслета сыну министра не хватило.

При этом подозреваемый говорит, что ни секунды не сомневается в том, что выиграет суд.

УкраинаКиевКриминалБорьба с коррупцией в УкраинеМинистерство внутренних дел УкраиныНациональное антикоррупционное бюро УкраиныНародный фронтАлександр АваковАрсен АваковИгорь КотвицкийАрсений ЯценюкСергей Пашинский