Будут мечтать о суде в Гааге: в Украине жестко предупредили руководство России

17,0 т.
Будут мечтать о суде в Гааге: в Украине жестко предупредили руководство России

Украина сделает все от нее зависящее, чтобы высшее политическое руководство России оказалось на скамье подсудимых за военные преступления в Крыму и на Донбассе.

Об этом в эфире ObozTV заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Это одна из моих целей. Для меня являются приоритетом международные суды против России, в том числе трибунал против военных преступников. Один из таких трибуналов мы уже сделали по сбитому Boeing MH17. Я думаю, что это будет первый приговор против военного преступника РФ. Но моя цель, чтобы на скамье подсудимых было высшее руководство РФ", - подчеркнул он.

По словам министра, по срокам такого трибунала пока еще рано говорить.

"Мы понимаем, что международные суды имеют значительно более длинный график рассмотрения дел. Те же самые суды по правам человека против России будут продолжаться 5-7 лет. Криминальный трибунал в Гааге по своей практике переходит в публичное слушание дел после того, как завершается активная фаза военного конфликта. До того времени, он собирает доказательства", - отметил чиновник.

При этом он выразил полную уверенность в том, что и высшие руководители России предстанут перед судом.

"Расследование по МН17 будет самым быстрым решением против военных преступников. Фактически основной блок расследования завершен, сейчас в Нидерландах группа следователей систематизирует доказательства. То есть, мы можем понимать, что по истечению нескольких лет может быть приговор. Вот такие сроки. Мне бы хотелось, чтобы было быстрее. Но я убежден, что преступники понесут ответственность. Я когда-то сказал, что те, кто находится в высших кабинетах РФ еще будут мечтать о Гаагском трибунале. Жизнь такая, что диктаторы в определенные моменты мечтали, чтобы над ними был справедливый суд", - констатировал Петренко.

Также глава Минюста добавил, что все доказательства тщательно собираются для Гааги украинской стороной.

"Если речь идет об уголовном суде, то это касается незаконной аннексии Крыма и событий на Донбассе. Мы все эти факты собираем и передаем в Европейский суд по правам человека и международный суд при ООН. Все эти факты также находятся под мониторингом специального военного прокурора в суде в Гааге. Параллельно с этим прокуратура АР Крым также собирает доказательства. Я убежден, что настанет день, когда Гаагский трибунал откроет производство против конкретных высших чиновников РФ и там будут самые известные фамилии", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2017 года суд в Гааге огласил решения по Крыму и финансированию "Л/ДНР".

УкраинаУкраина против России в ГаагеАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтОбозреватель TVЭфиры Obozrevatel TVЭксклюзивПрямая трансляцияНа Донбассе сбит Boeing-777АТО на ДонбассеМинистерство юстиции УкраиныМеждународный суд ООНМеждународный уголовный суд в ГаагеПавел Петренко