Будут брать пример с Донбасса: в полиции анонсировали масштабную реформу

14,5 т.
Будут брать пример с Донбасса: в полиции анонсировали масштабную реформу

Национальная полиция приняла решение о переходе на работу единого центра 102. В качестве примера был взят внедренный в Донецкой области уникальный проект – единый аналитический сервисный центр, основой которого стало использование интеллектуальной системы видеонаблюдения.

Об этом 6 ноября заявил глава Национальной полиции Сергей Князев 6 ноября на совещании в Мариуполе с руководителями полиции и мэрами населенных пунктов шести областей, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Князев отметил, что внедрение такой программы безопасности позволяет решить несколько задач.

"Это уменьшение полицейского сегмента на улицах там, где общество не предусматривает присутствия человека в форме, и увеличение эффективности противодействия уличным преступлениям. Мы понимаем под этим очень большие положительные тенденции в оперативно-профилактической работе", - отметил глава Нацполиции.

Будут брать пример с Донбасса: в полиции анонсировали масштабную реформу
Будут брать пример с Донбасса: в полиции анонсировали масштабную реформу
Будут брать пример с Донбасса: в полиции анонсировали масштабную реформу
Будут брать пример с Донбасса: в полиции анонсировали масштабную реформу

Он добавил, что сама идея, когда человек видит, что на улице стоит видеокамера, которая обеспечивает безопасность и контролирует ситуацию и днем, и ночью, - является превентивной. И именно в Мариуполе, на базе Главного управления Нацполиции в Донецкой области, была успешно реализована система такой безопасности.

"Национальная полиция приняла решение в ходе реформирования перейти на единый центр 102. Человеку все равно, куда она звонит. Он набирает номер, когда у него беда. Ранее звонки принимались в дежурных частях отделов и отделений в разных населенных пунктах. Это человеческий фактор, который создавал проблемы и недоразумения нашей полицейской системы. И таким образом мы убираем его", - отметил Князев.

По его словам, идея такого реформирования – в получении сигнала на 102 в одном областном центре. Поступило сообщение - наряд получает электронный вызов. Кроме оперативности реагирования, это дает возможность электронной формы контроля действий наряда.

Говоря о безопасности в городах, Сергей Князев рассказал о правонарушениях, которые были совершении с использованием взрывоопасных предметов. Так, в течение 10 месяцев этого года было зафиксировано 139 фактов использования взрывных устройств в мирных городах.

"Есть 36 фактов умышленных убийств с использованием взрывных устройств. Это без военных потерь. Только мирное население. Это говорит о том, как мы должны изменить нашу превентивную работу и не допускать этого на территории нашего государства", - подчеркнул руководитель Нацполиции.

Инициативу полиции о реализации проекта в областях, где наблюдается незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, полностью поддержали все представители присутствующих органов местного самоуправления и Донецкой ВГА.

Примером эффективного взаимодействия полиции и органов местного самоуправления в ведомстве назвали запуск на базе полиции Донецкой области Единого аналитического сервисного центра (UASC).

Также в рамках развития проекта было разработано и запущено мобильное приложение "Полиция 102", которым предусмотрено вызов полиции нажатием одной кнопки. Участникам совещания были представлены возможности этой системы региональной безопасности на реальном примере.

Как сообщал "Обозреватель", ранее блогер Светлана Бродская рассказала, с кого могла бы брать пример украинская полиция, чтобы граждане могли чувствовать себя в безопасности.

УкраинаКиевГосударственная пограничная служба УкраиныСергей Колмогоров