"Будет только хуже": социолог рассказал о "возвращении Украины в 90-е"

16,3 т.
'Будет только хуже': социолог рассказал о 'возвращении Украины в 90-е'

Криминогенная ситуация в Украине постоянно ухудшается, бытовые нападения будут увеличиваться, причиной чему является незаконный оборот оружия из-за ситуации на Донбассе и непосредственной выгоды МВД.

Об этом в блоге на "Обозревателе" рассказал социолог, ведущий на канале "112 Украина" Александр Шульга.

"Если мы говорим о преступлениях уголовного характера, то это было понятно еще в начале 2014-го с начала войны. С тем огромным количеством нелегального оружия и легкостью доступа к нему это было неизбежным и так оно и происходит", - сообщил Шульга.

Он также добавил, что большой проблемой в этой ситуации является неспособность населения защитить самих себя из-за отсутствия доступа к легальному оружию для самозащиты.

"Никакие правоохранительные органы не могут обезопасить людей от нелегального оружия и его применения в таких условиях. Однако наш истеблишмент и руководство правоохранительных органов при этом всячески блокируют возможность самих граждан защищать себя, насколько они это могут делать", - пишет социолог.

По его словам, оборот оружия в Украине выгоден МВД, поэтому в министерстве не заинтересованы в урегулировании законодательства по самозащите в пользу граждан.

Шульга также затронул тему терактов, объясняя, что в Украине они значительно отличаются от других стран.

"Это акты террора, но не террора против гражданского населения. Там есть люди, которые случайно страдают, при покушении на Мосийчука так произошло. Но это не тот терроризм, который мы видим в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Франции", - говорится в сообщении.

Что касается прогнозов, то Шульга уверен, что ситуация будет ухудшаться, уровень криминала будет расти.

"На бытовом уровне постоянные нападения будут продолжаться, поскольку преступники чувствуют безнаказанность. Потому что законопослушные люди максимум могут иметь оружие только дома. И то мы помним, если к тебе врываются домой и тебе удалось подстрелить грабителя, сразу же против тебя начинают уголовное производство", - суммирует он.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве и области объявили "синий" код - второй уровень террористической угрозы: патрульные полицейские проверяют автомобили на въездах в город.

УкраинаКриминалАлександр Шульга