Большой обмен пленными с "ЛДНР": стало известно о серьезной проблеме

15,5 т.
Большой обмен пленными с 'ЛДНР': стало известно о серьезной проблеме

Переговорный процесс по обмену заложниками по формуле "306 на 74" сопровождает ряд проблем, в том числе нежелание запрашиваемых террористами "Л/ДНР" людей возвращаться на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

Об этом заявил экс-президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Леонид Кучма, передает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что и дата есть, и списки утверждены – 74 и 306, но когда доходит дело до конкретных фамилий, то начинаются проблемы. Будем надеяться, что они будут решены", – сказал он.

По его словам, эта ситуация достаточно деликатная, чтобы детально обговаривать её.

Видео дня

"Сам президент опекает этот вопрос... Хотелось бы всем, чтобы до праздников они (заложники. – Ред.) попали домой", – добавил Кучма.

Экс-президент пояснил, основная проблема заключается в том, что многие люди из списка запрашиваемых представителями "Л/ДНР" не желают возвращаться на оккупированную территорию.

"Мы не можем договориться с противоположной стороной, потому что не хотят. Хотя я думаю, что договорённости обязательно будут достигнуты", – заявил он.

Политик также выразил убеждение, что необходимо решить этот вопрос даже путем компромиссов, но не таким, который бы отразился на количестве людей.

Кучма также заявил, что президент РФ Владимир Путин, соглашаясь на обмен, пытается показать, что выступает за "дипломатическое, мирное решение проблем оккупированных территорий Донбасса".

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель террористов "ЛНР" Виктория Талакина сообщила об утверждении 5 декабря 2017 года списка пленных, подлежащих обмену, на переговорах в Минске подгруппой по гуманитарным вопросам.