Большинство выводов о победителях конкурса в Верховный Суд не соответствуют действительности

15,0 т.
Большинство выводов о победителях конкурса в Верховный Суд не соответствуют действительности

По меньшей мере 26 выводов из 30 Общественного совета добродетели относительно победителей конкурса в Верховный Суд не соответствуют действительности.

Об этом свидетельствует исследование "Юридической газеты".

В частности, выводы ОСД основаны на предположениях; являются противоречивыми и принятыми с превышением полномочий. Также кандидаты опровергали выводы.

По мнению журналистов, в четырех выводах – в отдельных частях – могут быть основания, которые свидетельствуют о недобропорядочности кандидатов.

В то же время, другие части выводов приняты с превышением полномочий Общественного совета добродетели.

Напомним, что ОСД был создан для содействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины в установлении судьи или кандидата на должность судьи критерием профессиональной этики и добропорядочности.

В рамках конкурса в Верховный Суд ОСД подготовил 146 выводов о соответствии кандидатов указанным критериям. В конце концов, 30 кандидатов, которые предварительно получили такие заключения, попали в список победителей, опровергнув обвинения во время пленарных заседаний Комиссии.

В итоге Высший совет правосудия принял решение о назначении 111 кандидатов на должности судей Верховного Суда. Двух кандидатов не рекомендовали к назначению, среди них один имеет заключение ОСД. Решения вопроса о еще 7 кандидатах отложено.

Представление о назначении 111 кандидатов будет направлен на подпись президенту Украины. Его роль – церемониальная.

Ранее "Обозреватель" писал о новом Верховном Суде Украины.

УкраинаВерховный суд Украины