Без причины: Россия отказалась выдать Украине троих политзаключенных

8,8 т.
Без причины: Россия отказалась выдать Украине троих политзаключенных

Россия без указания причины отказала в передаче Украине незаконно осужденных Станислава Клыха, Николая Карпюка и Алексея Чирния.

Об этом в Facebook написал заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Россия отказала в передаче в Украину Клыха, Карпюка и Чирния без указания причины и соответствующего решения суда", – сообщил он.

Чиновник отметил, что ранее российская сторона отказала в выдаче Олега Сенцова и Валентина Выговского.

"Это является нарушением условий Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, мы письменно обратились к России с требованием добросовестно выполнять свои международные обязательства", – подчеркнул Петухов.

Видео дня

Напомним, по версии российского следствия, украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха - к 20 годам.

Николай Карпюк
Станислав Клых

Чирний был задержан весной 2014 года в Крыму вместе с активистом Александром Клименко, режиссером Олегом Сенцовым, а также с гражданским активистом Александром Кольченко и симферопольцем Геннадием Афанасьевым. Все четверо были участниками протестов против аннексии Крыма. ФСБ России выдвинуло им обвинения в подготовке и осуществлении террористических актов на территории Крыма.

Алексей Чирний

Весной 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 7 лет заключения строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Ранее "Обозреватель" сообщал, сколько осужденных граждан Украины отбывают наказание в российских тюрьмах.