Бывший узник Кремля рассказал, что больше всего бесит оккупантов

38,5 т.
Бывший узник Кремля рассказал, что больше всего бесит оккупантов

Несгибаемость арестованных проукраинских активистов в Крыму и принципиальная позиция Киева по этому вопросу очень раздражает оккупантов.

Об этом в эфире ObozTV заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший узник Кремля Ахтем Чийгоз.

"Главное, чтобы твоя борьба там имела поддержку, чтобы ты ее чувствовал. Мы ее чувствовали и между собой говорили, что за нами государство стоит, которому не все равно. Мы знали, что не все зависит от Украины, но голос ее звучал все сильнее. И по заключенным, и по позициям на востоке, и по позиции в Крыму. Это придает тебе дух. Мы должны сейчас постоянно говорить об этом. Это одно из направлений, которое бесит оккупантов и коллаборантов. Это их просто выводит из себя", - рассказал он.

При этом он отметил моральную стойкость арестованных оккупантами активистов.

"Я всегда стараюсь подчеркнуть, что вот такая позиция несломленных, ведь там достаточно тяжело сидеть, вот это стимулирует народ. Что ты сидишь в тюрьме, на твоих процессах они видят, что ты в такой ситуации и не покоряешься. И внутри тюрьмы тоже потом отношение меняется", - добавил экс-заключенный.

По словам Чийгоза, он неоднократно пересекался в СИЗО с активистом Владимиром Балухом.

"Я ему руку жал, и он говорил: "Я никогда не отступлюсь". И других видел. И Панова видел. Мы стараемся там друг другу поддержку оказывать. Помочь по мелочам, но для тюрьмы это очень важно", - подчеркнул заместитель председателя Меджлиса.

Кроме того, принятый на заседании комитета Генассамблеи ООН проект резолюции по правам человека в Крыму также придаст сил проукраинским активистам на полуострове.

"Я с удовольствием, сидя в комитете в Нью-Йорке, увидел, что команда, которая работа над резолюцией, их откровенную радость, что удалось получить достаточное количество голосов. Вот там в тюрьме, это очень хорошо чувствуется", - резюмировал Чийгоз.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Чийгоз рассказал, как за время нахождения в тюрьме россияне неоднократно предлагали ему освобождение на определенных условиях.

УкраинаОбозреватель TVЭфиры Obozrevatel TVЭксклюзивПрямая трансляцияАннексия КрымаМеджлисАхтем Чийгоз