Автор жалобы на санкции Зеленского против каналов Козака подал еще один иск

Автор жалобы на санкции Зеленского против каналов Козака подал еще один иск

В Верховный суд Украины поступил еще один иск от физического лица к президенту Владимиру Зеленскому об оспаривании его указа, которым были заблокированы телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK.

В заявлении требуют признать незаконным документ, которым гарант ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях в отношении владельцев каналов – Тараса Козака и Виктора Медведчука. Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию от суда.

"Поступил еще один иск от физлица с оспариванием указа о санкциях", – сообщили там.

Известно, что заявление подал юрист из Харькова – член Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.

При этом в суде подчеркнули, что исковые документы только пришли, по ним не зарегистрировано производство и не назначена дата рассмотрения.

Впрочем, как и по тем, которые поступили ранее – двум искам от физлиц с требованием признать незаконным указ президента.

Отметим, что автором одной из этих жалоб также был харьковский юрист Лихачев.

Лихачев пытается оспорить указа президента о блокировке каналов Медведчука

Из открытых источников известно, что адвокат Роман Лихачев также является членом Харьковской правозащитной группы, Центра правовых и политических исследований "ДУМА", Ассоциации юристов Украины, соавтором учебника по правоведению для школьников. Юрист входит в состав Общественного совета при ГУ Национальной полиции в Харьковской области, Антикоррупционного комитета при Луганской областной государственной администрации и Совета по борьбе с преступностью, коррупцией и защиты прав и законных интересов граждан при исполнительном комитете Чугуевского городского совета.

Сам основатель указанной Чугуевской правозащитной группы на плакатах называет себя "военным юристом".

Напомним:

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решение СНБО о наложении на нардепа Тараса Козака персональных санкций сроком на 5 лет. Также документом было введено санкции против ряда телеканалов Виктора Медведчука, которые формально принадлежат Козаку – NewsOne, "112-Украина" и ZIK.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания рассказали о судьбе заблокированных каналов Медведчука-Козака "112-Украина", ZIK и NewsOne.

УкраинасудNewsOneZIK112 УкраинасанкцииВерховная Рада Украины