Арестович: террористы подают в списки на обмен фейковых людей

Алексей Арестович

На данный момент в списках на обмен с террористами "Л/ДНР" находятся более 90 военнослужащих и сотрудников спецслужб Украины. При этом российские наемники подают фейковых людей.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1" 10 июня рассказал советник главы Офиса президента Алексей Арестович. По его словам, начиная с июля 2020 года, такие списки пленных формируются 19 числа каждого месяца.

"Но с этими списками происходит одна интересная вещь: они подают практически 90 человек, а реально Служба безопасности установила 16. Они подают фейковых людей, то есть тех, кого не существует", – заявил советник главы ОП.

Видео дня

Арестович объяснил это тем, что "русские приучены торговать головами". Он добавил, что в плену есть люди, которые содержатся там, не будучи связанными с военным конфликтом.

"Статья, которую им предъявили "органы" самопровозглашенных республик, например кража, разбой, неуплата алиментов. Поэтому сложно паритетно обменять", – сказал он.

Отмечается, что известно о 285 украинцах в Донецкой и Луганской областях, которые были незаконно задержаны. Еще 256 человек считаются пропавшими без вести. По политическим мотивам на территории оккупированного полуострова преследуется 131 человек и 113 находится в местах несвободы.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, украинцы, освобожденные из плена боевиков на Донбассе, заявили, что были жертвами сексуального насилия. Пострадали мужчины и женщины, заявила нардеп Ирина Геращенко.