Арестович о переговорах в ТКГ: движемся очень медленно, но в тупик пока не зашли

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович

Переговорный процесс в Трехсторонней контактной группе по Донбассу идет очень медленными темпами.

Как сказал в комментарии "Интерфакс-Украина" спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, о тупике пока речь не идет.

"Движемся очень медленно, но движемся", – сказал он.

Среди причин, тормозящих процесс, Арестович назвал нежелание России признавать себя стороной конфликта и саботирование украинских инициатив.

"РФ по-прежнему не желает признавать себя стороной конфликта, заявляя, что она только посредник. Второй момент – открытие контрольных пунктов въезда-выезда между Украиной и временно неподконтрольными территориями. С сентября они не пропускают наших граждан с оккупированной территории. Украина ежемесячно должна выплачивать порядка 650 тысяч пенсий людям, но они не могут выехать с сентября", – объяснил спикер.

По его словам, если бы "оккупанты открыли КПВВ и выпустили людей, то люди бы получили комплекс административных услуг, свои пенсии, но оккупанты этого не делают".

При этом Арестович отметил, что он бы не использовал слово "тупик" в отношении текущего состояния переговоров в ТКГ.

"Не знаю, можно ли использовать слово тупик, но я могу согласиться со словами Зеленского. Тут вопрос в том, что переговоры по Донбассу нужно расширять или искать новые форматы, которые помогут усилить и ускорить их прогресс", – добавил он.

Спикер подчеркнул, что тут помогло бы привлечение США, и сейчас ведутся переговоры о назначении специального представителя США по Донбассу.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Арестович заявил, что президент РФ Владимир Путин тратит на войну на Донбассе до 3 млрд долларов в год, но вскоре этому придет конец из-за ощутимых экономических проблем страны-агрессора.

Он также выразил мнение, что Украина и РФ могли бы достигнуть договоренности о мире за день, но это зависит исключительно от желания Путина.

УкраинаВойна на ДонбассеДонбассАлексей Арестович