Арест активов Коломойского: стало известно о внезапной роли ГПУ

18,1 т.
Арест активов Коломойского: стало известно о внезапной роли ГПУ

Правоохранительные органы Украины выступили на стороне бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в деле, которое рассматривал 19 декабря Высокий суд Лондона.

Об этом в блоге на "Цензоре" написал главный редактор издания Юрий Бутусов.

"Новость месяца. 19 декабря Высокий суд Лондона арестовал активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму 2 миллиарда долларов, обнаруженных согласно отчету детективного агентства "Кролл". При этом накануне решения Высокого суда 7 декабря Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против руководства Нацбанка, государственных менеджеров "Приватбанка" и агентства "Кролл", обвинив их самих в хищении средств банка", - отметил он.

Видео дня

"Украинские правоохранительные органы по сути выступили против "Кролла" и Нацбанка, обеспечив защиту Коломойского и Боголюбова весомыми аргументами. Поскольку обвинение "Привата", поданное в Высокий суд, строится именно на расследовании "Кролла", обвинения в самой Украине против "Кролла" по сути дезавуируют расследование", - добавил журналист.

Бутусов подчеркивает, что это "по странному совпадению" произошло после встречи генерального прокурора Юрия Луценко с Коломойским в Амстердаме 25 ноября.

"Государственный менеджмент "Приватбанка" заявил: "Приказ об аресте активов было выдан на основании предоставленных суду детальных доказательств, доказывающих, что господа Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти 2 млрд долл. США путем проведения ряда незаконных операций, в результате которых, средства переводились на компании, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. Путем этого процесса ПриватБанк планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более 2,5 млрд долл. США", - напомнил он.

Журналист также констатировал спокойную реакцию Коломойского на арест, который заявил, что "это временный арест на время рассмотрения дела в суде".

"Приватбанк" наложил арест на активы Коломойского и Боголюбова, которые были обнаружены нанятым для расследования "Кроллом". Теперь руководству Украины, включая президента Порошенко и силовиков, придется определиться, на чьей они стороне в данном деле. Будет ли дело против Нацбанка и "Кролла" закрыто или наоборот - продолжено? Вот в чем вопрос. Если иск останется делом самого Нацбанка, и не будет поддержан правоохранительными органами, то суд в Лондоне скорее всего будет проигран государственным "Приватбанком", - резюмировал Бутусов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в свою очередь заявил, что ГПУ не открывала производств в отношении аудиторской компании "Кролл".

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины приветствовал приказ Лондонского суда об аресте активов Коломойского и Боголюбова.