Апелляционный суд Киева решит судьбу бежавшей из Казахстана "журналистки"

3,3 т.
Апелляционный суд Киева решит судьбу бежавшей из Казахстана 'журналистки'

Апелляционный суд Киева 22 ноября рассмотрит ходатайство казахской "журналистки" Жанары Ахметовой об отмене экстрадиционного ареста по запросу Казахстана и "красной карточке" Интерпола.

Об этом сообщают "Украинские новости".

У себя на родине Ахметова еще в 2009 году осуждена на 7 лет заключения по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Потерпевшие по данному уголовному делу просят власти Украины экстрадировать ее на родину.

Издание приводит слова одной из потерпевших Светланы Пашаевой относительно Ахметовой: "Нам она представлялась работником банка, это у вас теперь она представляется журналистом. Мы лишь совсем недавно узнали, что в Украине у нее появилась корочка журналиста. В Казахстане никто и никогда не знал ее ни как журналиста, ни как оппозиционера".

Представитель интересов потерпевших, правозащитница Жазира Тоганбаева дополнила: "Она завела аккаунты в соцсетях и пишет там блоги. Я лично об этом узнала весной 2016 года, хоть я являюсь общественным деятелем и слежу за прессой и всем, что происходит в Казахстане".

Еще одна потерпевшая Райхан Айтбай заявила: "Если ее вернут к нам обратно, то она должна и старый срок отбыть, а еще добавились побег с незаконным пересечением границы, пачка новых заявлений от потерпевших и новые уголовные дела. Но мне лично что толку от того, что ее посадят? Я лично хотела бы лишь получить обратно свои деньги, и, конечно, когда она в Украине прячется, этого точно произойдет. А деньги у нее есть – дом богатый, даже в Украине ее местная полиция задержала в дорогой квартире в "клубном" доме".

Издание "Резонанс" пишет о связи Ахметовой с казахским экс-банкиром Мухтаром Аблязовым, осужденным на родине на 20 лет и сбежавшим оттуда. Издание также напоминает, что Миграционная служба Украины отказалась предоставить политическое убежище Ахметовой, а Интерпол после тщательной проверки выдал международный ордер на ее арест.

Журналисты обращают внимание и на схожесть сценариев, по которым действуют Ахметова и Аблязов: "Получив на родине срок по сугубо уголовному корыстному преступлению, они бегут оттуда и пытаются выдавать себя за оппонентов "тоталитарного режима Назарбаева" и просить политического убежища – Ахметова в Украине, а Аблязов сначала в Великобритании, потом во Франции".

Старший партнер известной международной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко (помогает возвращать украденное Аблязовым) так охарактеризовал экс-банкира в недавнем интервью:

"Пока нами найдено и возвращено чуть более 1 млрд долларов из украденных шести, так что работа по выявлению похищенных и частично легализованных ОПГ Аблязова средств продолжается. Идут судебные процессы в США, Украине, РФ, Люксембурге, Англии и прочих юрисдикциях. Относительно же усилий государств по наказанию виновных скажу так. Есть казахстанский приговор — 20 лет тюрьмы. Есть английский — 22 месяца тюрьмы. Французские суды дали "зеленый свет" на экстрадицию Аблязова в Украину, и ожидается решение местного правительства о его выдаче. Во Франции, Латвии, Венгрии и других странах идут собственные уголовные расследования".

"Украинским же судьям и правоохранителям не стоит с излишним доверием относиться к мошенникам, мимикрирующим в удобное время под оппозиционеров. Та же Британия сперва присвоила Аблязову статус политбеженца, но, разобравшись в реалиях, в 2014 году сама статус и аннулировала. Не думаю, что в отношении Ахметовой Украине стоит повторять аналогичную ошибку и защищать мошенницу. Вор должен сидеть в тюрьме", - отметил Марченко.