Объявлен в международный розыск: в ГПУ сказали, за что "взяли" мужа Скороход

В ГПУ сказали, за что 'взяли' мужа Скороход

В четверг, 14 ноября, в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что задержали гражданского мужа народного депутата от "Слуги народа" Анны Скороход Алексея Алякина по подозрению в особо крупном мошенничестве.

Официальное объяснение было опубликовано пресс-службой ГПУ. Отмечается, что мужчина был объявлен в международный розыск.

"Национальная полиция задержала гражданина Российской Федерации, который находится в международном розыске для привлечения к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Вопрос об экстрадиционном аресте решается в судебном порядке. Экстрадиционную проверку проводит прокуратура г. Киева, по ее результатам будет сделан вывод об отсутствии или наличии обстоятельств, которые могут препятствовать выдаче", – сказано в сообщении.

ГПУ сказала, за что задержали мужа Скороход

Сообщается, что ранее Алякин пытался избежать экстрадиции при помощи оформления гражданства Украины путем предоставления миграционной службе ложных сведений.

Выяснилось, что Алякина уже задерживали в августе 2018 года на территории Киевской области. Тогда гражданина РФ держали три месяца под стражей с целью экстрадиции до 8 ноября 2018 года, пока Новозаводской районный суд Чернигова не изменил своим решением меру пресечения на домашний арест.

В дальнейшем 3 января 2019 года домашний арест был отменен в связи с установлением факта принадлежности к гражданству Украины. Однако, решение о приобретении гражданства было дважды отменено миграционной службой из-за предоставления при его оформлении ложных сведений и поддельных документов. Алякин обжаловал решение об отмене гражданства в судебном порядке. 7 ноября 2019 года Шестым апелляционным административным судом в удовлетворении исковых требований истца было отказано.

ГПУ сказала, за что задержали Алякина

Ранее стало известно, что Алякин владел российским банком "Пушкино", но в 2013 году объявил себя банкротом. В 2015 году один из судов Москвы разрешил его заочный арест в рамках обвинения в организации хищения средств банка "Пушкино" в особо крупных размерах. Речь идет о сумме около 10 миллиардов рублей, что в долларовом эквиваленте составляет около $500 миллионов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Скороход в Раде заявила, что ее гражданского мужа Алякина задержали, якобы чтобы отомстить ей за отказ голосовать за законопроект о рынке земли.

УкраинаОфис генерального прокурора УкраиныПартия Слуга народа