Акция против Сытника: полиция открыла дело по погрому в НАБУ

14,2 т.
Акция против Сытника: полиция открыла дело по погрому в НАБУ

Полиции открыла уголовное производство по факту вторжения участников протестов в здание НАБУ 17 июля.

"Сегодня, 17 июля, группа лиц у здания Национального антикоррупционного бюро Украины оказывала хулиганские действия. Полиция начала уголовное производство. В дежурную часть Соломенского управления полиции поступило сообщение, что возле здания НАБУ неустановленные лица совершают противоправные действия. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа территориального управления полиции и экипажи патрульных", – рассказали в полиции.

В ведомстве добавили, что на месте находились около 30 человек, часть из которых вошла в приемную граждан, повредив входные двери.

"Кроме того, правонарушители повредили краской внешние роллеты здания и камеры видеонаблюдения. Сейчас следователями начато уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 4-х лет. Досудебное расследование по делу продолжается", – резюмировали в полиции.

В свою очередь, Национальное антикоррупционное бюро Украины назвало депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея одним из возможных организаторов протестов под зданием ведомства, которые прошли 17 июля.

Об этом говорится в официальном заявлении НАБУ. Отмечается, что проникновение в здание группы протестующих, которых в бюро называет "титушками", произошло между 11:00 и 12:00 часами дня. По данным пресс-службы, сначала они зашли в общественную приемную с целью передать обращение.

(Также опубликовано видео прорыва в здание НАБУ. Чтобы посмотреть, проскрольте страницу)

"В помещении приемной они испортили камеру видеонаблюдения, выломали двери и металлическую ролету, которыми данное помещение отделено от режимной территории, и ворвались в холл НАБУ. Представители полиции, находившиеся рядом, никак не мешали их действиям", – сказано в сообщении.

В бюро добавили, что представители МВД зашли внутрь и вежливо попросили выйти участников акции только после того, как они "начали крушить мебель и угрожать работникам НАБУ".

Протест под зданием НАБУ

"Не исключаем, что сегодняшние события являются сознательной, спланированной и организованной провокацией со стороны представителей определенных политических сил. Это подтверждается как связями одного из организаторов акции с фигурантами расследований НАБУ - народным депутатом Евгением Дейдеем и близким родственником министра внутренних дел, так и пассивностью полиции относительно правонарушителей. Ни один из них не был задержан, что вряд ли было бы возможным, если бы подобные события произошли, например, в помещении МВД", – говорится в заявлении.

В НАБУ также утверждают, что участников акции, среди которых "были представители социально незащищенных слоев населения", якобы подвозили и увозили организованными группами "в обмен на определенное материальное вознаграждение".

В ведомстве также напомнили, что ранее стало известно о решении прокурора САП закрыть "дело рюкзаков" в отношении экс-заместителя министра внутренних дел.

"НАБУ выразило категорическое несогласие с этим решением и считает, что детективы собрали достаточно доказательств для передачи дела в суд по обвинению в растрате 14,5 миллионов гривен бюджетных средств", - добавили в ведомстве.

"Считаем, что акции 17 июля является атакой на НАБУ за его принципиальную позицию в расследовании коррупции представителей правящей элиты. НАБУ нет никаких иллюзий относительно объективности расследования Национальной полицией сегодняшних событий. Поэтому, публикует фрагменты видео записей с камер наблюдения, которые демонстрируют противоправное поведение протестующих", – резюмировали в пресс-службе.

Как сообщал OBOZREVATEL, 5 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря, которые были подозреваемыми в "деле рюкзаков" для Национальной гвардии.

Напомним, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД еще до проведения тендера.

Национальное антикоррупционное бюро 31 октября 2017 года провело обыски у Александра Авакова. Его подозревали в соучастии в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД. 1 ноября суд отпустил Авакова под личное обязательство.

Следствием было установлено, что закупочная цена рюкзаков, которая значилась в договоре, 2900 гривен, но реальная их стоимость составляла 500 гривен. Часть рюкзаков была пошита в тюрьме, и их себестоимость составляет около 100 грн.

Арсен Аваков назвал уголовное производство политическим, отметив, что дело инспирировано.

УкраинаКриминалСпециализированная антикоррупционная прокуратурапротестполицияАртем СытникЕвгений Дейдей