Активистки FEMEN рассказали, как над ними издевались спецслужбы Беларуси

2,3 т.
Активистки FEMEN рассказали, как над ними издевались спецслужбы Беларуси

Девушек из украинской организации FEMEN в Беларуси били палками, обливали зеленкой, обрезали волосы и грозились убить. Об этом заявила одна из активисток, Инна Шевченко, которая уже находится в Киеве, в прямом эфире Еврорадио.

По ее словам, девушек схватили люди в черном 19 декабря в 7 вечера на минском автовокзале "Восточный", когда они ждали на платформе автобус на Гомель. Это произошло внезапно и на глазах у многих свидетелей.

В серебристого цвета микроавтобусе с закрытыми окнами у них отобрали все личные вещи, и двое неизвестных стали их допрашивать.

В частности, требовали рассказать, кто отправил девушек в Беларусь, "кто оплачивал акцию", сотрудничают ли они с белорусской оппозицией, кого знают из белорусских оппозиционеров.

Шевченко добавила, что похитители представились "милицией", однако когда девушки попросили отвести их в отделение, неизвестные отреагировали очень резко, сказав, что они будут удерживать девушек столько, сколько нужно.

Около 6 часа утра, по словам Шевченко, девушек пересадили в темный микроавтобус. Им связали руки пластиковыми перевязками, рассадили на отдельные сидения, возле каждой посадили человека, который следил, чтобы феменовки не поднимали головы.

"Когда двигались, нас били, нам угрожали, говорили, что это последние часы нашей жизни. Что мы ответим за все, что сделали", - рассказала Шевченко.

Через 4 часа машина остановилась в лесу. Их вывели, заставили снять верхнюю одежду, поднять плакаты с фашистской свастикой, поливали зеленкой, Инне обрезали волосы. Потом заставили снять нижнюю часть одежды, избивали палками. Все это, по словам Шевченко, неизвестные снимали на видео.

По ее словам, их даже грозились сжечь.

"Потом приказали одеться, завели в автобус и отвезли к границе. Выбросили из автобуса и сказали, что мы можем пешком дойти домой", - рассказала активистка.

Девушки бродили по неизвестной местности, потом нашли село Беки, где люди им помогли, дали телефон, чтобы позвонить друзьям.

"Но и там была опасность. Когда находились у одного жителя поселка, который нам дал убежище, какой-то молодой человек пришел, приставал, пытался нас изнасиловать... Потом милиционеры приехали, сказали, что выехал консул, собрали нас в отделение. Оттуда повезли в больницу. Врач зафиксировал следы от побоев, стресса. В милиции нас опросили", - рассказала Шевченко.

По данным "Белорусского партизана", активистки FEMEN были задержаны сотрудниками МВД, которые отвезли девушек в больницу Ельского района, где те прошли медосмотр.

Врачи зафиксировали на руках и других частях тела девушек гематомы.

Активистки говорят, что не держат обиды на белорусов. Однако они ощутили, насколько запуганs люди в Беларуси, насколько они чувствуют себя незащищенными и боятся протестовать.

Шевченко заявила, что девушки не жалеют, что приехали в Беларусь и даже уже готовят новую поездку в эту страну.

КГБ уверяет, что история с FEMEN - провокация: "заявлять могут всё, что угодно"

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев считает провокацией инцидент с исчезновением в Минске гражданок Украины - активисток движения FEMEN, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Развивается грубейшая провокация. А кто за ней стоит, мы разберемся в ближайшее время", - заявил Зайцев в среду журналистам в Минске.

Он подчеркнул, что сотрудники Комитета госбезопасности не причастны к тому, что активистки FEMEN были найдены в Ельском районе Гомельской области и были, по их словам, лишены денег и документов, а также избиты.

"Заявлять они могут все, что угодно", - сказал Зайцев.

"Наши люди их не трогали", - подчеркнул он.

Напомним, вечером 19 декабря FEMEN заявил о пропаже четырех своих активисток после акции против режима Александра Лукашенко возле здания КГБ в Минске.

Оператор Китти Грин позже нашлась в Вильнюсе.

Трое других девушек - Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова - 20 декабря вышли на связь и рассказали, что их задержали сотрудники КГБ и продержали в лесу всю ночь, издеваясь над ними и угрожая убийством.

На что белорусские силовики "отшутились": впервые слышим о пытках над FEMEN, но проверять ничего не будем.

По последним данным, украинский консул в Беларуси лично на автомобиле доставил в Киев активисток движения FEMEN из Беларуси.

Источник:NEWSru