Аферы чиновников "Укроборонпрома" с ГСМ срывают экспорт украинских вооружений - СМИ

13,3 т.
Аферы чиновников 'Укроборонпрома' с ГСМ срывают экспорт украинских вооружений - СМИ

Госкомпания "Укспецэкспорт" поставила в Пакистан около 200 тонн контрафактного моторного масла.

Об этом пишет Golos.Ua.

В результате двигатели пакистанских танков "Аль Халид" вышли из строя. Это ставит под угрозу контракты на поставку в Пакистан украинских танковых двигателей и расходных материалов к ним.

"После скандала "Укрспецэкспорт" продолжает закупать контрафактное масло для дальнейшей реализации по международным контрактам. Рискуя репутацией Украины и перспективами дальнейшего сотрудничества с нашими партнерами на рынке вооружений", - говорится в статье.

Издание поясняет, что высокопоставленными военными чиновниками была создана схема, по которой фальсифицированное масло "Азмол Гарант" закупается у фастовского завода "Ариан" по завышенным ценам. После этого контрафакт отправляется на экспорт вместе с двигателями харьковского завода им. Малышева, которые устанавливаются на пакистанские танки. Разница между реальной и официальной ценой ГСМ оседает на офшорных счетах руководителей "Укроборонпрома" и "Укрспецэкспорта".

"Руководство "Укрспецэкспорта" организовало схему, по которой подделка закупается вдвое дороже, чем масло от легального производителя. Разницу между реальной и официальной стоимостью чиновники отправляют на свои офшорные компании. Естественно, масштабная афера возможна только под покровительством гендиректора ГК "Укроборонпром" Романа Романова", - пишет Golos.ua.

Чтобы скрыть аферу, руководство "Укроборонпрома" обвинило в поломке пакистанских танков единственного лицензированного производителя масла "Азмол Гарант" – бердянский завод "Агринол", который последние два года не экспортировал свою продукцию в Азию.

Издание подчеркивает – на сегодня масштабы коррупции при поставках военной техники угрожают безопасности Украины. В сентябре под Мелитополем произошло ЧП, которое ставит под сомнение боеспособность украинских войск.

Из-за злоупотреблений военного руководства во время учений вышли из строя 35 танков Т-64. В результате аферы командования бронетанкового управления "Центр", вместо прошедших капремонт двигателей для бронемашин были закуплены изношенные моторы, которые "посыпались" после нескольких часов работы.

"По документам моторы проходили как восстановленные после расконсервации и прошедшие капитальный ремонт на Харьковском бронетанковом заводе. То есть, практически новые, подготовленные к интенсивной длительной эксплуатации. Но после нескольких часов работы в полевых условиях они начали массово глохнуть. История – вопиющая. Особенно с учетом того, что речь идет о стране, которая фактически находится в состоянии войны", - подчеркивает Golos.ua.

Военное руководство обвинило в поломках поставщиков ГСМ, но результаты экспертизы опровергли заявление военных. После такого вывода руководитель Центрального бронетанкового управления ВСУ генерал-майор Юрий Мельник заблокировал экспертизу.

"Замечаний к качеству масла и топлива по проверенным физико-химическим показателям нет. Несоответствие пробы работавшего масла, отобранного из картера двигателя при его разборке, требованиям нормативного документа, является следствием работы двигателя на данном масле в аварийных условиях, не предусмотренных правилами эксплуатации", - говорится в подписанном членами комиссии акте.

Напомним, Государственная аудиторская служба оценила убытки концерна "Укроборонпром" от потери активов и неэффективного использования ресурсов за 2014-2016 годы в 685 млн грн.

Пакистан