Адвокаты Ландика просят, чтобы видеозапись из ресторана не приобщалась к делу

1,2 т.
Адвокаты Ландика просят, чтобы видеозапись из ресторана не приобщалась к делу

Сегодня в ходе судебного заседания по делу об избиении девушки депутатом Луганского городского совета Романом Ландиком его адвокаты заявили ходатайство о том, чтобы видеозапись инцидента в ресторане «Баккара» в ночь на 4 июля не была приобщена к делу. Защита объясняет это тем, что видеозапись является не оперативной съемкой, а записью с камер частного ресторана.

Это ходатайство будет рассмотрено во время следующего заседания, которое состоится в понедельник, 12 декабря.

Вопрос о видеосъемке возник после того, как на судебном заседании начался просмотр видеозаписей с нескольких камер наблюдения, которые показывали свидетелям. Демонстрация видео велась не в хронологическом порядке - начали с камеры №13, в записи с которой зафиксировано не начало конфликта, а период, когда Р.Ландик удерживал Марию Коршунову. На видео видно, как вторая пострадавшая Дарья Заяц бьет Р.Ландика в рану на голове и пинает его ногами. Сама же Д.Заяц заявляла ранее суду, что не била Р.Ландика, а отталкивала от М.Коршуновой.

Затем в суде просмотрели видеозапись с камеры №19, которая направлена на вход-выход ресторана «Баккара». Запись была сделана около трех часов ночи, когда все участники происшествия и многие свидетели собрались возле выхода из здания. На записи видно, как приехали охранники государственной службы охраны.

Далее просмотрели видеозапись с камеры №22 - она снимает вид сверху. Потом - запись с камеры №23. Именно с нее взята основная часть того видео, что появилось в интернете. На видео можно увидеть, что удара в нос девушке как такового не было – Р.Ландик промахнулся. После этого молодой человек сел на диван, затем ушел в туалет, а М.Коршунова осталась за столом. Видно, что к столику подходили официантка и Максим Поляков. Затем Р.Ландик вернулся, вытащил М.Коршунову из-за стола, и они оба упали на пол.

В общей сложности запись видео со всех камер составляет 6 часов. Ранее директор ресторана «Баккара» сообщал суду, что в разное время в заведении работает от 30 до 50-ти камер наблюдения.

Справка: 4 июля ночью в ресторане «Баккара» в Луганске сын народного депутата от ПР В.Ландика, депутат Луганского горсовета Р.Ландик избил М.Коршунову.

Видеозапись избиения попала в Интернет.

7 июля прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело в отношении Р.Ландика по ч. 3 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Он был объявлен в розыск и задержан в Краснодаре (РФ).

21 сентября Р.Ландика экстрадировали из России в Украину для привлечения к уголовной ответственности, а 24 сентября - этапировали в Луганск.

26 сентября Ленинский районный суд Луганска оставил Р.Ландика под стражей до вынесения приговора.

31 октября стало известно о том, что Р.Ландик и М.Коршунова подписали мировое соглашение.

Источник:УНИАН