Адвокат попросил НАБУ проверить слухи о детективах-геях: опубликован документ

12,4 т.
Адвокат попросил НАБУ проверить слухи о детективах-геях: опубликован документ

В Национальное антикоррупционое бюро Украины поступил необычный адвокатский запрос относительно конфликта интересов в ведомстве.

Адвокат Ростислав Кравец попросил у НАБУ проверить информацию о том, что двое детективов, которые занимаются делом его клиента, являются сожителями.

Копию соответствующего запроса Кравец опубликовал в своем Facebook. В комментариях юрист отдельно отметил, что речь идет о детективах-мужчинах.

"Детективами НАБУ осуществляется досудебное расследование уголовного производства... по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины по факту декларирования недостоверной информации о фактическом месте проживания судьей… Руководство данного досудебного расследования осуществляет руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Калужинский А.В. Фактически все следственные действия поручает и исполняет старший детектив НАБУ второго отдела детективов первого подразделения детективов НАБУ Шмитько В.В." – говорится в документе.

"В то же время, лицо, пожелавшее остаться анонимом, сообщило, что Калужинский и Шмитько проживают вместе и имеют совместный быт, что соответственно порождает у них совместные права и обязанности. Считаем, что в случае подтверждения данной информации и в связи с подчиненностью Шмитько Калужинскому у них может произойти конфликт интересов в соответствии с законом Украины "О предупреждении коррупции", что должно быть немедленно устранено, поскольку влияет на досудебное расследование", - отметил адвокат.

Кравец попросил ведомство проверить, отвечает ли действительности информация о том, что Калужанский и Шмитько "проживают вместе и имеют совместный быт, если так, то принимались ли меры для устранения конфликта интересов".

"Похоже, что детективы НАБУ очень активно идут в Европу, я конечно не против, но в данном случае, на мой взгляд, если это правда, явный конфликт интересов присутствует", - отметил юрист.

Кравец заверил, что не видит в своем обращении какого-либо подтекста, кроме исполнения норм закона.

Как сообщал "Обозреватель", ранее член коллегии МВД Антон Геращенко не исключил открытия против главы НАБУ Артема Сытника уголовных производств по трем статьям.

УкраинаНациональное антикоррупционное бюро УкраиныРостислав Кравец