Исследование: ряд телеканалов манипулировали рейтингами

1,3 т.
Исследование: ряд телеканалов манипулировали рейтингами

Ряд каналов, среди которых "Новый канал" и ТВi, обвиняются в искусственном завышении рейтингов. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на расследование утечки информации в исследовательской компании GfK Ukraine.

Рост рейтингов "Нового канала", ТВi, "Макси-ТВ" и "Меню-ТВ" в отдельные периоды с мая 2008 по февраль 2012 года, вероятнее всего, объясняется манипуляциями с показателями, а также подкупом части респондентов, сообщает издание.

"Каждое популярное шоу (на "Новом канале".— Ред.) смотрели 80% подозреваемых в подкупе семей, а среди прочих зрителей — только 10%. Должна быть серьезная причина для таких показателей в каждом конкретном сегменте и временном промежутке. Наиболее вероятное объяснение этому — манипуляции",— говорится в отчете международного детективного агентства Kroll и компании GfK.

Этот документ Kroll и GfK подготовили в рамках расследования утечки информации в GfK Ukraine, на основании которой происходит продажа ТВ-рекламы в Украине. Проведение аудита началось после заявления директора канала RuMusic Рудольфа Кирноса о том, что неизвестная частная структура получила базу контактов респондентов исследования, что является конфиденциальной информацией, и осуществила их подкуп.

В отчете отмечается, что неопровержимые доказательства того, что подозрительные семьи следовали инструкциям, не установлены. Так, эксперты посетили 14 таких семей, и все они "давали правдоподобные пояснения своих зрительских предпочтений и не знали об инструкции". Эти семьи также настаивают на том, что их "никто не просил изменять свои зрительские предпочтения".

"Задачей Kroll было расследование коррупции в GfK Ukraine как возможной причины манипуляций данными, если такие манипуляции имели место. Мы не нашли убедительных доказательств коррупции в GfK Ukraine",— сообщил "Ъ" управляющий директор нью-йоркского офиса Kroll Роберт Витеретти.

Бывшее руководство "Нового канала" отрицает обвинения, а нынешнее не прокомментировало ситуацию. Связь с подделкой рейтингов отрицают и на канале ТВi, пишет "Ъ".

В случае признания каналов виновными в манипуляциях рейтингами рекламодатели готовы отстаивать свои интересы даже в суде.

Между тем, вследствие скандала GfK рискует потерять контракт на исследование. ИТК ( объединяет крупнейшие телеканалы и рекламные агентства) уже передала часть ее контракта — установочное исследование — Киевскому международному институту социологии. По данным одного из участников ИТК, GfK Ukraine также планируют лишить доступа к панели исследования и сбору информации, оставив за компанией лишь аналитические функции и программное обеспечение рынка.