Обыски в Dragon Capital: появились противоречивые объяснения

15,1 т.
Обыски в Dragon Capital: появились противоречивые объяснения

Служба безопасности Украины провела обыски в офисе всемирной инвестиционной компании Dragon Capital в Киеве из-за российской программы для слежки "Стахановец ПРО", которую компания использует только для наблюдения за собственными сотрудниками.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов, отметив, что данный софт позволяет следить за всеми действиями сотрудника за компьютером.

"Купили программу в 2015-м у фирмы из Днепропетровска, оплата по безналу, то есть факт получения установлен. По одному из криминальных дел в 2016-м году, одна из экспертиз определила эту программу как незаконное шпионское средство. СБУ открыло дело. В результате по бухгалтерии компании-поставщика установили покупателей. Следователи СБУ получили решение суда на изъятие программы. И пошла на обыски", - объяснил журналист.

Видео дня

При этом Бутусов отмечает, что программа была приобретена легально и СБУ не стоило "кошмарить" бизнес, а следовало бы просто объявить, что такого рода софт – незаконный.

"Впрочем ни о чужих ни о своих репутационных потерях, ни о репутационных потерях Украины инициаторы обысков не подумали и не озаботились. После заявления премьер-министра и резонанса в СМИ обыск прошел корректно, в рамках закона. Но вопрос в целесообразности этих мер остается", - отметил Бутусов.

В свою очередь, журналист Петр Терентьев, известный как Greg Davis. На своей странице в Facebook отметил, что установленный на компьютер софт без ведома сотрудника позволяет следить за всеми его действиями, вплоть до перехвата веб-камеры и мессенджеров.

"А установленный на смартфон, позволяет отслеживать трафик передвижения сотрудника. Опять же необязательно с ведома сотрудника. Ну и перехватить все мессенджеры и аудио разговоры по ним. Все полученные данные хранятся на едином сервере и систематизируются. То есть уволится сотрудник, а у Фиалы (Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital. – Ред.) на него досье. Стал человек чиновником, а у Фиалы перехваты с вебки как бывший сотрудник (теперь уже чиновник) др***л на свой смарфон. Или перехваты мессенджера как ху**ы слал или принимал", - пишет журналист.

То есть, по мнению Терентьева, компания Dragon Capital нарушает права человека и Конституцию Украины и вела незаконный сбор данных.

"А учитывая, что владелец - не резидент Украины и имеет интересы на территории России, компания вела слежку за гражданами Украины при помощи российского софта. Конечно, ваше право поддержать либеральные ценности зарубежных гастарбайтеров, которые собирают данные у вас в стране или поддержать СБУ, которая в кои веки выступила за своих граждан", - добавил он..

Напомним, ранее об обысках в офисе инвестиционной компании Dragon Capital в Киеве сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщал "Обозреватель", в компании пояснили, почему к ним нагрянула СБУ.