"При первой угрозе для Украины": Лупаков пояснил, что корабли НАТО делают в Одессе

корабль НАТО D37 DUNCAN

В ситуации, когда Кремль не отказывается от идеи открыть на юге Украины "второй фронт", НАТО практикуют в Черном море тактику, которую в свое время использовал Советский Союз в Ливии: корабли Альянса будут заходить в тот или иной порт при первой же угрозе для Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

По его словам, подобная тактика военной поддержки союзников использовалась еще во времена Советского Союза. "В свое время в каждом порту Ливии постоянно пребывал, как минимум, один советский боевой корабль. Как только он выходил из порта, американцы тут же налетали и бомбили этот порт", - рассказал Лупаков.

По его оценкам, последний заход двух кораблей НАТО в порт Одессы связан с опасной ситуацией, сложившейся в этом регионе. "Месяц назад начальник штаба ВМС Украины заявил о том, что поступила информация о готовящейся высадке российского десанта в районе Одессы. Они рвутся к Приднестровью, они хотят открыть в Украине второй фронт, и поэтому подходят к Одессе. Там подготовлена огромная группа боевиков, которые сидят без дела. По задумке Кремля, они должны быть задействованы в Украине, для этого их и готовили. А тут еще и Молдова требует вывести российский контингент. У них там проблемы", - констатировал эксперт.

Как пояснил Лупаков, наличие военных кораблей НАТО у берегов Украины сводит на нет все эти планы. "Американцев они бомбить не будут, воевать с США Россия не собирается. Потому что любой пролет самолета в районе боевого использования оружия США может быть воспринят как потенциальное нападение, и его просто-напросто собьют. Тем паче, что там есть угроза вторжения".

"Корабли НАТО будут находиться у берегов Украины постоянно?" - спросил "Обозреватель". "Как только будет возникать угроза для Украины - однозначно. Это уже отработанный Советским Союзом вариант", - подтвердил он.

Как писал "Обозреватель", 24 июля в порт Одессы вошли два корабля НАТО: эсминец Королевских ВМС Великобритании D37 "DUNCAN" и фрегат ВМС Турции F243 "YILDIRIM", которые пробудут там до 27 июля. Программой визита предусмотрена экскурсия на корабли для всех желающих, а также дружеские встречи с украинскими военными.

УкраинаОдессаРоссийско-украинский конфликтЭксклюзивНАТОЕвгений Лупаков