СМИ назвали заказчика обыска в "Лаки Лабс"

8,0 т.
СМИ назвали заказчика обыска в 'Лаки Лабс'

Обыски СБУ в IT-компании Lucky Labs могут быть связаны с запорожским бизнесменом, который конфликтует с инвесторами компании.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на публикацию в издании "Сегодня".

Как пишет издание, обыски в офисах украинских IT-компаний, которые в последнее время участились, силовики могут проводить по "заказу" конкурентов. Среди примеров издание называет громкую историю с обысками в офисах компании "Лаки Лабс", инвесторы которой именно на момент обысков находились в конфликте с запорожским бизнесменом, главой Noosphere Ventures Максимом Поляковым.

Как отмечается в статье, обыски в офисах компании совпадают по времени с решениями суда Британских Виргинских островов, в которых инвесторы Lucky Labs - Рустам Гильфанов и Сергей Токарев - противостояли американскому бизнесмену запорожского происхождения Максиму Полякову. Суть конфликта - спор за то, сколько стоит переданный Гильфанов и Токареву пакет акций холдинговой компании Phoenix Holdings, который компания Полякова отдала в счет долга по другому проекту.

В результате суда Максим Поляков может потерять 12 млн долларов: именно в такую сумму оценили свои претензии Гильфанов и Токарев. С этим, как предполагает "Сегодня", и связано давление на украинских предпринимателей с Lucky Labs. Так, самая большая волна обысков в офисах компании прошла в апреле 2016 года, сразу после промежуточного решения суда Британских Виргинских островов об аресте активов, связанных с Максимом Поляковым.

Обыски в IT вызывают серьезную тревогу у представителей отрасли. "На наших глазах возникает то, что американский финансист Джордж Сорос называет "New Ukraine". Об Украине говорят как о стране с самым сильным IT-сектором, программистами и IT-предпринимателями ", - считает глава Украинской ассоциации венчурного бизнеса (UVCA), IT-инвестор и предприниматель Андрей Колодюк. - И этот бизнес, людей, которых другие страны вовсю приглашают к себе, наша власть и наше государство выталкивают из Украины. А это те самые люди, которые зарабатывают деньги, создают рабочие места, конкурируют на мировом рынке ".