ГПУ выступила с важным заявлением по делу Гужвы

15,3 т.
Игорь Гужва

Прокуратура Киева опровергла информацию о распространении нерассекреченных данных в деле руководителя интернет-издания "Страна.UA" Игоря Гужвы, которого в понедельник, 26 июня, выпустили под залог.

Заявление появилось на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Правоохранители объяснили свою позицию.

"Упомянутые прокурором в судебном заседании протоколы по результатам проведения негласных следственных (розыскных) действий - являются материалами, из которых в предусмотренном Инструкцией "Об организации проведения негласных следственных (розыскных) действий и использования их результатов в уголовном производстве" порядке, на основании постановления прокурора в производстве и соответствующего согласования руководителя прокуратуры - заместитель прокурора города Киева С. Репецкого 23.06.2017 снят гриф секретности. А отсутствие копий указанных протоколов в материалах, прилагаемых к ходатайству об избрании меры пресечения, связано с законодательным запретом изготовления таких копий (ч. 3 ст. 254 УПК Украины)", - рассказали в прокуратуре.

Видео дня

Кроме того, отмечается, что материалы, которые демонстрировал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (видео с камер наблюдения ресторана) – улики, полученные ранее по запросу прокурора.

"Также подчеркнем, что в связи с тем, что 23.06.2017 в г. Житомир генеральным прокурором Украины Ю. Луценко проводилась совещание с участием руководителей местных и региональных прокуратур, заместителя прокурора города Киева С. Репецкого было определено исполняющим обязанности прокурора города Киев. В соответствии со своими полномочиями, С. Репецкий был уполномочен на осуществление действий, в том числе согласование решения процессуального руководителя о снятии грифа секретности с части материалов, собранных во время проведения негласных следственных действий в отношении И. Гужвы", - разъяснили в прокуратуре.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июня сотрудники Национальной полиции Украины взяли штурмом редакцию издания "Страна.uа" в Киеве.

Позже стало известно, что Гужва был задержан по подозрению в вымогательстве. По словам нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько, редакция "Страны.uа" и лично главред Игорь Гужва требовали от народных депутатов деньги за неразмещение "компрометирующих материалов".