В ООН предупредили об угрозе химической катастрофы на Донбассе

9,5 т.
угроза химической катастрофы

В ООН предупредили, что на востоке Украины существует большой риск утечки химикатов, что может привести к химической катастрофе.

Об этом сообщили в Центре новостей ООН.

"Баскут Тунджак, один из спецдокладчиков Совета ООН по правам человека, напомнил, что на Донбассе расположены крупные химические и промышленные заводы. Вооруженные столкновения происходят в городах, в непосредственной близости от этих промышленных предприятий. Риск утечки химикатов чреват катастрофическими последствиями для здоровья местного населения и окружающей среды", - сказано в сообщении.

Видео дня

В ООН напомнили, что 24 февраля было обстреляно здание, в котором хранилось семь тонн хлора. К счастью, контейнеры с газом не пострадали, но в случае повреждения только одного из них могли погибнуть все, кто находился в радиусе 200 метров. А если бы ущерб был больше, то пришлось бы в течение суток эвакуировать всех проживающих на расстоянии до 7,4 км.

Эксперт призвал стороны конфликта учитывать гражданский характер объектов такой инфраструктуры и систем подачи воды. Также он заявил, что прилегающие к этой инфраструктуре территории необходимо "демилитаризовать".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что в Донецкой области может произойти экологическая катастрофа из-за фенольного завода и загрязнений его отходами.