Янтарные протесты: на Житомирщине старатели перекрыли важную трассу

71,8 т.
перекрытие трассы Киев-Ковель

В пятницу, 17 марта, около 100 жителей Олевского района Житомирской области перекрыли дорогу в знак протеста против запрета добычи янтаря.

Об этом передает Олевский информационный портал.

Сначала они устроили импровизированный митинг на Соборной площади, а затем вошли в Олевский городской совет с надеждой, что местные власти смогут повлиять на легализацию добычи "солнечного камня". Председатель Олевской ОТГ Олег Омельчук подчеркнул, что согласно действующему законодательству, Олевская ОТГ не распоряжается землями и недрами за пределами населенных пунктов. Из-за этого невозможно ни позволить, ни запретить произведение янтаря.

Видео дня

Позже митингующие поехали к автодороге международного значения Киев-Ковель и перекрыли ее, непрерывно двигаясь по пешеходным переходам. Большинство недовольных жителей - это мужчины преимущественно молодого возраста. Из-за таких действий местных жителей заблокировалось движение в направлениях Киева и Ривне.

На место происшествия отправились следственно-оперативные группы Главного управления Нацполиции Житомирщины и местного отделения полиции. Правоохранители провели с участниками акции разъяснительную работу.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в поселке Клесов Ривненской области старатели отбили у остановивших их полицейских мотопомпу.