На компании трех богатейших людей Украины завели дело на 50 млрд долларов

43,3 т.
На компании трех богатейших людей Украины завели дело на 50 млрд долларов

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство относительно соблюдения законности при приватизации имущества ГАХК "Укррудпром" в 2004 году.

Об этом во время заседания Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации в среду сообщил ее председатель Борис Филатов, сообщает "Укринформ".

"Возбуждено дело по факту завладения имуществом ("Укррудпрома") по предварительному сговору с высшим руководством страны", - отметил он.

По словам Филатова, о начале производства комиссию письменно проинформировал заместитель генпрокурора Юрий Столярчук. Расследование ведется по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой). Председатель комиссии объяснил, что речь идет о завладении имуществом на сумму 50 млрд долларов.

Как сообщил член комиссии Павел Ризаненко, который возглавляет рабочую группу по проверке законности приватизации объектов горно-металлургического комплекса, в результате принятия в 2004 году закона об особенностях приватизации "Укррудпрома" 10 предприятий горно-обогатительной отрасли "были выкуплены ограниченным кругом лиц на неконкурентных основах".

"Основными бенефициариями были СКМ, "Смарт-групп" и "Приват-Групп", которые приобрели эти предприятия. Нам стало известно, что по 3/4 этих предприятий впоследствии были проведены дополнительные эмиссии акций. Контрольный пакет государства в Ингулецком ГОКе в процессе приватизации был размыт до 37%. Также в результате этого закона и такой приватизации произошла монополизация железорудного сырья компанией СКМ. В результате приватизации эта группа взяла под контроль ММК им.Ильича и "Запорожсталь" - предприятия, не имевшие своей собственного сырья", - пояснил он.

Ризаненко добавил, что имущество "Укррудпрома" было приобретено за 500 млн долларов, тогда как его фактическая стоимость колеблется в пределах 20-50 млрд долларов.

Как сообщал "Обозреватель", председатель Специальной комиссии ВР по вопросам приватизации, народный депутат Борис Филатов ранее отмечал, что предприятие стоимостью 50 млрд.долларов "распилили" за 500 млн.

УкраинаКиевРинат АхметовИгорь КоломойскийВиктор Пинчук