Главного ОБСЕшника в Украине обвинили в политической пропаганде

фенольный завод Донецк

Фенольный завод, находящийся в Донецкой области вблизи линии разграничения – не самая большая экологическая проблема оккупированных территорий.

Такое заявление "Обозревателю" сделал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, комментируя заявление главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга.

"Такое заявление – это политическая пропаганда. Не надо политику мешать с экологией", - сказал эксперт. По его словам, "аргументация, что там якобы нет надзора, что все может взорваться", не выдерживает никакой критики. В этом контексте Борейко напомнил о трагедии на свалке под Львовом – "там был надзор, однако свалка обвалилась, загорелась и люди погибли".

Отвечая на вопрос, насколько опасен фенольный завод, эколог пояснил: "В Харьковской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях много таких заводов. Но сейчас на заводах на оккупированных территориях работают российские специалисты. Не думаю, что они хуже украинских. Они контролируют процесс".

"Обозреватель" спросил: какова наибольшая экологическая опасность оккупированных территорий. "Скорее, как и на всех оккупированных территория – это следы войны. Огромное количество снарядов, затопленные шахты, сожженные леса", - ответил Борейко.

Как писал "Обозреватель", глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил: в Донецкой области может произойти экологическая катастрофа из-за фенольного завода и загрязнений его отходами.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтЭксклюзивВладимир БорейкоАлександр Хуг