Адвокат: доказательство по делу взрывов в Днепропетровске сфальсифицировали

Адвокат: доказательство по делу взрывов в Днепропетровске сфальсифицировали

Единственное доказательство причастности Дмитрия Рева к организации взрывов в Днепропетровске было сфальсифицировано. Об это во время пресс-конференции заявила его адвокат Оксана Томчук.

"Единственное доказательство, ставшее основанием для ареста Ревы, - это его попытка по телефону, как утверждает, прокуратура, сообщить своему якобы соучастнику об обыске, который проводился у Ревы дома; и дать Сукачову возможность скрыться. Но это доказательство, как оказалось, было сфальсифицировано. Поскольку звонок был сделан с мобильного телефона не Ревы, а присутствующего на обыске сотрудника правоохранительных органов", - рассказала Томчук.

Юрист уверяет, что показания сотрудника, звонившего на номер Сукачова, следствием отобраны. Однако Рева, против которого, по мнению юриста, теперь вообще нет доказательств, до сих пор прибывает в СИЗО.

Томчук сообщила, что ее подзащитный обратился по этому поводу в Генпрокуратуру еще 2-го октября с заявлением о совершении преступления.

"31 октября на его имя пришло письмо, в котором Реве сообщилось, что его заявление прокуратуру не заинтересовало. Они были обязаны предоставить процессуальный документ о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. Этот документ можно было бы обжаловать в суде. Реве прислали отписку, подписанную неизвестно кем. И даже ее мы уже месяц не можем вытребовать в администрации СИЗА", - сообщила Томчук

В связи со сложившейся ситуацией адвокат обратилась в Печерский районный суд с жалобой на бездеятельность Генпрокуроры Украины.

Напомним, Индустриальный районный суд Днепропетровска в четверг начал рассмотрение уголовного дела о террористических актах в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. Суд отклонил ходатайство относительно дополнительного расследования.

Вместе с тем, главный обвиняемый по делу о терактах — Виктор Сукачев — признал свою вину частично.

Как сообщал "Обозреватель, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прогремело четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, в частности, 10 детей.

По факту взрывов прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК Украины (террористический акт, осуществленный по предварительному сговору группой лиц), которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

1 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о задержании четырех подозреваемых в совершении этих терактов. Задержанные Виктор Сукачев, Виталий Федоряк, Лев Просвирнин и Дмитрий Рева также подозреваются в организации еще трех терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.