Обыск в НАПК: опубликованы документы с подробностями скандала

15,1 т.
Обыски

Обыск в кабинете заместителя главы Национального агентства по вопросам предотвращении коррупции (НАПК) Руслана Радецкого проводится по требованию заместителя генерального прокурора Украины Юрия Столярчука в связи с подозрением чиновника в подделке документов ради личных профессиональных интересов.

Об этом свидетельствует решение Печерского районного суда Киева, копией которого располагает редакция "Обозревателя".

Отмечается, что замглавы НАПК для получения удостоверения о праве на занятие адвокатской деятельностью предоставил Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры справку о предоставлении ним юридической помощи копании "Гарантбудинвест" в период с 2005 по 2008 год.

Видео дня

Вместе с тем, согласно записям в трудовой книжке Радецкого, в указанный период он получал пособие по безработице в Деснянском районном центре занятости и дипломированным специалистом в области правоведения стал только в январе 2008 году. Более того, в трудовой книжке подозреваемого отсутствуют страницы с 37 по 44.

В этой связи суд разрешил ГПУ провести обыск в целях нахождения документов, касающихся профессиональной деятельности Радецкого (трудовая книжка и ее отдельные страницы, диплом о высшем образовании, адвокатское удостоверение, документы, подтверждающие трудовой стаж и прочее).

Что касается права на изъятие сим-карт, накопителей информации, компьютеров и других гаджетов, то таких полномочий правоохранителям суд не предоставил в связи с преждевременностью таких мер и угрозой нарушения прав подозреваемого.

Как сообщал "Обозреватель", Радецкий подтвердил обыск в его кабинете 15 июня и рассказал, что дома аналогичные меры не проводились.