ГПУ: подкуп избирателей в основном не подтверждается

1,5 т.
ГПУ: подкуп избирателей в основном не подтверждается

В связи с многочисленными заявлениями отдельных политиков, о якобы массовом подкупе избирателей во время проведения избирательной кампании 2012 года и в день голосования - 28 октября, пресс-служба Генеральной прокуратуры предоставила официальную информацию по этому поводу.

Как известно, в целом участие в предвыборной кампании принимали 5,2 тыс. кандидатов в депутаты, почти 10 тыс. их доверенных лиц и уполномоченных представителей политических партий. Более 220 тыс. официальных наблюдателей контролировали работу почти 34 тысяч избирательных комиссий.

Однако, за все время избирательной кампании по очередным выборам народных депутатов Украины по состоянию на 31.10.2012 органами прокуратуры рассмотрено 94 обращения, касающиеся препятствования гражданам осуществлению избирательного права, в том числе и путем подкупа избирателей (подследственность органов).

Из этих 94 обращений по результатам проверок информация подтвердилась в 5 случаях. За всеми ними возбуждено 5 уголовных дел (АР Крым, Черновицкая область - по одному уголовному делу и три - в Луганской области, две из них позже были объединены в одно производство).

При этом в трех уголовных делах (АР Крым, Луганская область) досудебное следствие было завершено в сжатые сроки. Уголовные дела с обвинительными заключениями уже направлены в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время завершается проверка еще 18 заявлений и сообщений этой категории. По их результатам будет принято решение согласно закону. Остальные обращений по результатам выезда на место стражей, проверок и отбора показаний - не подтвердились.

Что касается обращений о подкупе избирателей, поступивших от Центральной избирательной комиссии, сообщаем, что в органы прокуратуры на основании 5 постановлений ЦИК поступило 16 обращений по указанным вопросам. По результатам проверки в 12 случаях доводы не подтвердились. Еще 4 обращения проверяются.

Следует заметить, что проверки органами прокуратуры были проведены несмотря на то, что в отдельных жалобах не было приведено никаких данных относительно места и участников событий.

Парламентские выборы-2012